Как отношение к животным может характеризовать человека? По В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Как отношение к животным характеризует человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Владимира Галактионовича Короленко.

Повествование ведётся от лица рассказчика, чей товарищ всегда трепетно относился к животным. Однажды, во время их поездки, они заметили двух уток, которые, ввиду своего состояния, вскоре могли погибнуть. Реакция Игнатьевича на это жалостное зрелище была следующей: “...не ожидая, пока ямщик остановит лошадей, выскочил из кошевы!, затем, скользя и падая на торосах?, кинулся к полынье”. Он не мог безучастно смотреть на отчаявшихся животных, что характеризует его как добросердечного человека, способного к сочувствию.

Далее стоит обратить внимание на реакцию ямщика: “Я помню, что ямщик смеялся, скаля свои белые зубы…”.

Мучения животных отозвались в его сердце не только безразличием, но ещё и вызвали смех, такой, что рассказчику стало “жутко и холодно”. Такая реакция характеризует ямщика как равнодушного, не склонного к состраданию человека.

Эти примеры противопоставлены. Они показывают, что по одному лишь отношению к животным, можно многое понять о человеке. Люди, любящие “братьев наших меньших” и помогающие им, зачастую предстают перед обществом как понимающие и добродушные. Человек же хладнокровный к проблемам животных часто оказывается неотзывчивым и даже жестоким.

Позиция автора выражена в предложениях 33-37. В. Г. Короленко считает, что отношение к таким беззащитным существам как животные может многое сказать о внутренних качествах человека. Так, реакция Игнатьевича на поведение птиц даёт понять, что он достаточно чуткий и участливый.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, животные зачастую не в силах дать людям отпор, поэтому то, как человек взаимодействует с ними, показывает истинную сущность личности. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в романе Дж. К. Роулинг “Гарри Поттер” главный герой Гарри всегда с особой заботой относился к животным. У него была сова Букля, которой он очень дорожил и не раз спасал её, порой рискуя собой. Такое же отношение у него было и к окружающим. Поттер всегда заступался за слабых и помогал нуждающимся.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте В. Г. Короленко, и осознают, что любое живое существо, будь то человек или животное, одинаково заслуживают уважения и заботы в свою сторону.