Жестокость к животным по тексту М. Д. Валеевой (ЕГЭ по русскому)

Люди по-разному относятся к животным: одни холят и лелеют их, другие остаются равнодушными, а третьи не любят братьев наших меньших и порой жестоко обращаются с ними.

В предложенном для анализа тексте М. Д. Валеева размышляет над нравственным вопросом: заслуживает ли животное жестокого и неуважительного отношения к себе и своим сородичам.

Чтобы привлечь внимание читателей к волнующей её проблеме, автор рассказывает о жизни пары волков, попавших в зоопарк. Оставшиеся безымянными животные выглядели изможденно: очень худые, облезшие, с неухоженной шерстью.

А из-за неудачной попытки сбежать из заточения тогда еще молодой волк сильно пострадал от рук смотрителей зверинца и стал похож на «инвалида, разбитого параличом». Несчастные волки не впадали в глубокое уныние только благодаря поддержке и крепкой взаимной любви (предложения 11 - 14). Ради собственных интересов человек лишил животных воли, но при этом не создал для них комфортных условий и никак не противостоял насилию над ними. Из-за чего волкам приходилось существовать «в маленькой темной клетке с толстыми железными прутьями» и скрашивать жизнь в неволе играми друг с другом. Продолжая рассказывать о бессердечном отношении человека к животным, писательница подробно описывает страдания молодой волчицы, у которой еще не облизанными забирали волчат. Никому не было дела до ее материнских чувств, когда она «как мертвая ничего не ела, ничего не ощущала, кроме изнуряющей боли в груди, переполненной молоком». И только волк вытаскивал ее из этой апатии своей «мужественной любовью».

Позиция М. Д. Валеевой предельно ясна: она считает неприемлемым жестокое отношение человека к животным.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек, как существо разумное, призван защищать и оберегать зверей от насилия, а не причинять сознательно боль, страдания и физический вред.

Таким образом, мы понимаем, что жестокость людей по отношению к любому живому существу является неприемлемой и просто несовместимой с понятиями гуманности, и нравственности. Защита животных должна быть приоритетом для каждого уважающего себя человека.