А.Маршалл. Проблема проявления гуманности по отношению к животным (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте автор А.Маршалл поднимает проблему проявления гуманности по отношению к животным.

Размышляя над проблемой, автор дает своему герою, военному, вспомнить эпизод из его жизни: войну с японцами, где он получает ранение. Мужчина вспоминает об этом, глядя на утку, которую собирается подстрелить мальчик, т.к. она будет испытывать те же чувства, ту же боль, что и мужчина во время боевых действий. Птица живет там, где "чистое небо никогда не сотрясалось от воплей ужаса, а солнце не сверкало на стали оружия". Мужчина не может это нарушить.

Осознание того, что птица умрет среди "серебристой глади воды", которая станет бурая от крови, как и от людей из его воспоминаний, не дает мужчине осуществить задуманное. Он бросает палку в воду, тем самым ее спасая. Этот человек, для которого жизнь животного выше и важнее человеческих желаний, тем самым он проявляет свое гуманное отношение.

Однако и у мужчины возникает желание дотронуться до животного, почувствовать трепетное биение ее сердца. Поначалу он даже соглашается с идеей ребенка: подстрелить птицу. Но желание сменяется восхищением и грустью: он не хочет убивать прекрасное существо. Мужчина "следил за уткой с таким напряженным вниманием, словно решал какой-то важный вопрос: в нем боролись желание потрогать животное, прикоснуться к нему, с его человечностью. Автор в этом фрагменте особо остро ставит проблему проявления человечности и выбор в пользу сохранения жизни утки.

Отношение автора к данной ситуации наблюдается в его описании утки. Он восхищается животным, ее силой, красотой, возможностью устремиться к небу. В том, что автор не дает застрелить птицу, также выражается отношение писателя к этой ситуации. Он не считает правильным убивать утку. Человек, который проявляет гуманность по отношению к животным, - истинный человек.

Нельзя поспорить с автором, ведь доброта к животным проявляется только у личностей.

Гуманно относиться с братьям нашим меньшим могут настоящие, заслуживающие уважения люди, которые вопреки своим желаниям не станут отнимать жизнь у живого существа.