Жестокость государства по отношению к человеку по тексту Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Александр Исаевич Солженицын — известный русский писатель. Его волнуют многие проблемы. Одна из них — жестокость государства по отношению к человеку.

Рассуждая над данным вопросом, писатель повествует о судьбе Зои Лещевой. Девочка осталась совсем одна из-за того что ее родственники попали в лагеря за веру в Бога. Зоя также не собиралась отказываться от своих убеждений и заявила, что не собирается снимать свой крест с шеи. Автор обращает наше внимание на то, к чему привела девочку ее борьба за веру: «Тогда как не поддающуюся воспитанию её отослали в детдом для дефективных!». Но это оказались не все испытания, которые ожидали Зою. Взяв на себя вину за разрушение гипсового памятника Сталину, она попала в лагеря, где и провела свою молодость: «До восемнадцати лет она была в обычных лагерях, с восемнадцати — в особых».

Александр Солженицын с иронией отмечает веротерпимость и любовь к детям, исходящую от государства.

Писатель считает, что оно не должно с такой жестокостью относиться к своим гражданам.

Я согласен с мнением автора. Действительно, насилие и бесчеловечное отношение к людям никогда не должно становиться методами государственного управления.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема, так в рассказе Варлама Шаламова «Житие инженера Кипреева», повествуется о физике, который был незаконно арестован и осужден на длительный срок. Попав в Колымские лагеря, он пытался добиться справедливости или хотя бы уменьшить свой срок, но органы власти остались непреклонны в своем приговоре.

Вспоминается произведение Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В нём описывается жизнь заключенного в лагере Ивана Шухова. Власть несправедливо отнеслась к этому человеку, ему пришлось провести за решеткой мучительные три тысячи шестьсот пятьдесят три дня лишь за то, что ему удалось вырваться из немецкого плена во время войны.

Таким образом, Александр Солженицын не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему, он подчеркивает, что власть государства должна быть справедливой, в ней не должно быть места жестокости.