Можно ли терпеть обиды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы в жизни хоть раз сталкивались с предательством, с несправедливостью со стороны окружающих людей. Каждому из нас знакомо чувство обиды.

Если тебя кто-то обидел, нельзя оставлять это безо внимания, нужно показать человеку своё отношение к его плохому поступку.

Я считаю, что стерпеть обиду можно лишь в том случае, когда ты не в силах изменить положение дел.В остальных же случаях нельзя проявлять слабохарактерность, нужно уметь постоять за себя.

В рассказе А. С. Пушкина "Станционный смотритель" главный герой — Самсон Вырин — олицетворяет собой "маленького человека".

Самсон жил вдвоём с дочерью Дуней, которая была для него единственной радостью, поддержкой и опорой. Но однажды на станцию приехал молодой офицер Минский, которому понравилась Дуня.Он тайком увёз девушку с собой в Петербург.

Конечно, Вырин был в ужасе от этого события.

Он отправился в город на поиски дочери, там увидел, что Дуня живёт в хорошем доме, хорошо одета — не бедствует. Минский же выставляет Вырина за дверь и суёт ему в карман деньги, пытаясь таким образом загладить обиду старика на дочь. Герой возвращается домой и больше не пытается вернуть дочь, о которой постоянно думает.

Вырину пришлось стерпеть обиду, проявить вынужденное смирение, ведь в сложившейся ситуации он был бессилен. Минский даже не пускал его на порог дома, да и дочь, видимо, не хотела встречи с отцом.

В другом произведении А. С. Пушкина "Дубровский" говорится о ссоре двух помещиков, Троекурова и Дубровского. Кирилла Петрович Троекуров — знатный и богатый барин, живущий в поместье Покровское. У него крутой нрав, и все соседи относились к нему с опаской.Не боялся его лишь Андрей Гаврилович Дубровский, бедный помещик. Оба героя — вдовцы и бывшие сослуживцы. Троекуров хотел выдать свою дочь Машу за сына Дубровского, Владимира.

Поссорились помещики очень неожиданно: конфликт произошёл на псарне из-за пары колких фраз. Дубровский горд и независим, из-за этого ситуация лишь усугубляется, ни один не хочет уступить другому. Троекуров же задумывает лишить Дубровского его имения. У дела трагический исход: план Троекурова удаётся, а Дубровский, не в силах справиться с обидой, умирает.

Этот пример свидетельствует о том, что обида съедает человека изнутри. Когда с тобой плохо поступают, стоит разобраться в ситуации, попытаться разобраться во всём, а не бездействовать, обидевшись.

Таким образом, не стоит быть заложником своих обид, ведь не всегда мы можем доказать свою правоту обидчикам. Нужно разбираться в ситуации а не подавлять свои эмоции.