Правильно ли терпеть обиды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с несправедливостью со стороны окружения. Часто люди обижают друг друга, причиняя боль, и даже не задумываются об этом. Возникает вопрос: стоит ли терпеть такое отношение к себе? Я считаю, что обиды всегда должны пресекаться, иначе издевательств будет только больше. Мириться с этим — означает не уважать самого себя,потому что наличие силы воли и чувство собственного достоинства не позволят человеку терпеть издевательства в свой адрес. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Н. В. Гоголя "Шинель"главный герой Акакий Акакиевич — бедный чиновник. На работе над ним смеются, шутят и издеваются даже те, кто моложе его. Но при этом герой ничего не делает для того, чтобы люди прекратили постоянные издевки по отношению к нему.

Сослуживцы привыкли подшучивать над Акакием, потому что он не пресекает их действия. Возможно,если бы герой хоть раз проявил силу воли и ответил обидчикам, то скорее всего насмешки бы прекратились. На данном примере мы видим, что человек мирится с таким отношением, ибо не уважает себя и поэтому терпит обиды. Также он никак их не пресекает и поэтому над ним издеваются только больше.

Обратная же ситуация в произведении К. Г. Паустовского "Повесть о жизни", солдат приезжает на несколько дней в Москву и по просьбе своей знакомой, которая просит отдать дяде часы и письмо, где она говорит о возможности приютить главного героя. Встретили его весьма негостеприимно,а также дядя и его жена плохо говорили о племяннице и о самом солдате, в итоге глава семьи предлагает откупиться рублем и выгнать гостя. Это всё задевает самолюбие героя, он хлопает дверью и уходит, назвав всё семейство скотами. На данном примере мы видим, как человек не стерпел обиды и сразу пресек такое отношение, ибо он уважает себя.