Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль записки Печорина играют в раскрытии его характера? По роману «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Григорий Александрович Печорин — главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», личность, интересовавшая и интересующая не одно поколение читателей. Сюжет произведения построен эгоцентрическим образом, то есть все: второстепенные персонажи, места, действия, реплики — «работает» на Печорина, помогает ему «раскрыться» и проявить себя. Не мало маловажную роль играют и записки из дневника «Героя». Именно на них построены такие повести как «Фаталист», «Тамань», «Княжна Мери».

Первой в порядке, определенном автором, является «Тамань» — остросюжетный детектив, в течении которого Печорин раскрывает группу контрабандистов. В этой повести Григорий Александрович показан как бесстрашный, незаурядный, подмечающий и любящий все необычное молодой человек, ироничный и саркастичный знаток женщин. Его сильная заинтересованность ундиной, жажда новых знаний и ощущений описывают его как личность недовольную теперешним порядком вещей.

Вторая по списку «Княжна Мери» — наиболее продолжительная из всех частей-записок в дневнике Печорина и наиболее откровенная.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этой повести главный герой предстает перед читателем профессиональным обольстителем: то, как он мастерски и искусно влюбил в себя юную Мери, может впечатлить любого мужчину. Печорин спасает девушку от пьяного офицера, защищает ее честь на дуэли с Грушницким, но зачем? Хитрый, скучающий и невероятно умный злодей, которому приятно и интересно потешаться над невзаимными чувствами Мери. В этой же повести пробуждаются чувства Печорина к бывшей возлюбленной — Вере. То, что каждое свое действие, каждую мысль Григорий Александрович описывает бесстрастно, справедливо и объективно, добавляет интимности и внушает доверие.

Самой короткой, но, наверное, самой интересной является повесть «Фаталист». В ней, подвергнувшись влиянию Вулича, Печорин раскрывается как решительный, смелый человек, которому, тем не менее, опостылела жизнь настолько, что он не боится ею рисковать. Отважно, без секундной заминки набрасываясь на опасного казака, Печорин демонстрирует не только свое бесстрашие, но и чудовищное безразличие. Разве будет человек, которому есть что терять, так рисковать ради подтверждения фаталистической теории?

Таким образом, можно сказать, что записки из дневника главного героя играют очень важную роль в раскрытии его образа. Это добавляет откровенности, интимности, доверия, честности. И, читая эти повести, складывается ощущение полного присутствия. Несомненно, в данном случае это наиболее удачно, нежели обыкновенное авторское хронологическое повествование.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82350




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:28:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение