Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Какую роль записки Печорина играют в раскрытии его характера? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») (ЕГЭ по литературе)


17.1. Какую роль записки Печорина играют в раскрытии его характера? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» - поистине уникальное произведение русской литературы: возьмем, к примеру, то, что главы не все расположены в правильном порядке, в течении времени.


Для чего так делалось? Для того, чтобы показать «историю души человеческой», по словам автора. В этом очень сильно помог так называемый «Журнал Печорина», что представляет из себя записки от первого лица ярких событий в жизни этого персонажа.

Журнал позволяет открыть характер Печорина с новой, неизвестной для читателя стороны. С какой? Для поиска этого ответа обратимся к каждой главе этих записок.

Итак, переходим к анализу каждой главы. Первой будет «Тамань». В ней Печорин показал себя как юный, мечтательный мужчина, который ищет новизны и приключений. В душе Печорина еще живет та наивная надежда на что-то лучшее, необычное.

Foxford

Но обманувшись загадочной красавицей, с помощью которой герой чуть не утонул, Печорин возвращается в обыденное состояние разочарованности во всем. Через журнал читатель как бы слышит мысли персонажа, осуждающего себя за детскую веру в волшебство.

В «Княжне Мери» Печорин предстает перед читателем в двояком образе: кажется, вполне интеллигентный разумный мужчина, но в то же время — это эгоистичный человек, нахально играющий на эмоциях людей и использующий их ради сиюминутного удовлетворения своих прихотей. Но читатель узнает через самоанализ Печорина, что он расчетливый, отлично осознающий свои действия и их последствия и даже осуждающий себя за это. Но из-за скуки, разочарованности во всем герой продолжает свои действия.

В последней главе журнала «Фаталист» мы узнаем, что для Печорина смерть – это та же игра, которая, возможно, развеет скуку. Да, идя на смерть, герой проявляет себя как отважный, храбрый герой. Но стоило ли накаливать нервы ради этого?

Итак, подведем итоги. Журнал Печорина позволил Лермонтову открыть для читателя еще больше характер персонажа нового типа русской литературы – он, смелый, умный, способный на самоанализ, погружен во скуку и в разочарование современным обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение