По тексту Катаева «Была самая середина глухой осенней ночи...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это, пожалуй, самое страшное, что может случиться с человеком. Она разрушает жизнь, приносит беды и несчастия. В предложенном для анализа тексте автором как раз затронута проблема противоестественности войны.

Размышления Валентина Катаева начинаются с волшебных описаний картин природы, о деревьях, причудливо раскинувших свои ветви при лунном свете. «Это было красиво той древней, дивной красотой, которая всегда так много говорит русскому сердцу…» (предложение 10). Но из-за войны все это отошло на второй план. Казалось чем-то из другой жизни — «меньше всего в этот мертвый час думали о красоте полесской чащи три солдата…» (предложение 11). Нелёгкая жизнь солдата, сплошь состоящая из опасностей и трудных заданий, не давала поблажек или времени на остановку, возможности увидеть нечто большее, чем страшные картины военных будней.

О том, что война разрушительна и ей нет места в жизни человека демонстрирует и случай с мальчиком, которого солдаты нашли спящим в окопе. Было видно, что ребенок находится там уже довольно долго. По-видимому, он был сиротой; война не щадила никого, многих она лишила родителей, дома, беззаботного детства.

Всё это показывает насколько ярок контраст между мирной жизнью и войной, несущей смерть.

Авторская позиция выражена четко и ясно: война противоречит всем законам здравого смысла, она чужда человеческой природе. Я полностью разделяю данную точку зрения. Описанные выше два примера из текста это полностью доказывают и не допускают иного мнения.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что война — это горе и слёзы, она отнимает у человека всё самое дорогое. Мы должны помнить уроки прошлого и сделать так, что подобное больше никогда не повторилось.