Проблема влияния войны на жизнь человека по тексту В. П. Катаева «Была самая середина глухой осенней ночи…» (ЕГЭ по русскому)

Война — опасное и жестокое явление в жизни человечества. Россия, как никакая другая страна, знает, насколько ужасны боевые действия, сколько слёз и страданий они приносят! Этой теме посвящают произведения многие российские писатели, не является исключением и Валентин Петрович Катаев, в тексте которого поднята проблема влияния войны на жизнь человека.

Обращаясь к проблеме, автор представляет читателю трёх советских разведчиков.

Вероятно, война забрала у ребёнка родителей, и он остался на Земле один, брошенный судьбой в «окопчик». В. П. Катаев акцентирует внимание на том, что, глаза мальчика «дико блеснули» при виде незнакомцев, он принял их за немцев и схватился за «большой отточенный гвоздь» в бесстрашном желании поразить оккупантов. Этому его научила война.

Приведённые примеры логически связаны и являются яркими иллюстрациями поставленной проблемы. Если с помощью первого аргумента автор показывает, с какими трудностями и опасностями сталкиваются взрослые в час, когда приходится защищать Отечество, то посредством второго демонстрирует, что война беспощадна не только к взрослым, но и к детям, которые беспомощны перед её лицом.

Позиция автора ясна. Я думаю, что посредством этого текста Валентин Петрович Катаев стремился донести мысль о том, что война оказывает огромное губительное влияние на жизнь человека. Она забрала у мальчика мирное, радостное детство, а троих мужчин заставила рисковать жизнью и преодолевать сложнейшие испытания.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, война — страшное, противоестественное явление, разрушающее жизнь человека. Подтверждением этого является судьба Григория Мелехова, персонажа романа-эпопеи «Тихий Дон». В ходе войны (в данном случае гражданской) герой теряет семью, всех дорогих и любимых людей. Родная станица становится для него чужой, а друзья детства — лютыми врагами. В конце произведения мы видим одинокого, глубоко несчастного и отчаявшегося Григория, которого ничего, кроме сына, не «роднило… с землёй и со всем… огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Итак, война, как ничто иное, влияет на жизнь человека. Она разрушает судьбы людей, приносит лишь горе и страдания. Хочется верить в то, что, прочитав текст В. П. Катаева, многие задумаются о необходимости предотвращения войны, о тех последствиях, которые она приносит миру.