«Утром три танка пошли в атаку. Это была разведка боем...» по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Героизм — это мужество, способность совершить подвиг и проявить самоотверженность. Всё перечисленное может отражаться в поступках людей как в мирное время, так и в военное. В данном тексте В. П. Катаев поднимает проблему проявления героизма на войне.

Раскрывая её, автор рассказывает об одном из дней Великой Отечественной войны. Перед тремя танками стояла задача прорваться через снежный вал, построенный немцами, и провести разведку в деревне. Писатель обращает наше внимание на то, что сразу после того, как они прошли рощу, на том же месте стали взрываться тяжёлые немецкие мины.

Этот пример доказывает самоотверженность солдат, которые, прекрасно осознавая вероятность своей гибели на заминированной территории, продолжали выполнять порученное им задание. Как мы видим далее, один из танков не вернулся. Его ждали ещё час, но он так и не появился. «Война есть война». Бойцы уже смирились с потерей. Однако через некоторое время из леса стало доноситься «пыхтенье», и вскоре появился танк. Из него вылезли четыре танкиста, один из них доложил о проведённых операциях и причине «задержки». Подвиги этих солдат свидетельствуют об их стойкости и героизме. Несмотря на трудности, в одиночку, они всё-таки провели эту разведку боем, не нарушив приказ. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что героизм на войне проявляется в мужестве, свойственном человеку исключительной смелости и доблести. Солдаты боролись за освобождение своей Родины.

Авторская позиция выражена ясно: героизм на войне проявляется в самоотверженных поступках. Именно благодаря отваге и любви к Отечеству бойцам удалось выстоять в самых сложных ситуациях.

Я полностью согласна с позицией автора. Героизм — это свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс, и требующих от человека личного мужества. Нельзя не вспомнить героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова. На войне он проявил невероятную стойкость: вёз снаряды под обстрелом, потому что нельзя иначе, ведь свои в опасности; перенес плен и концлагерь, никого не предав. Андрей Соколов поставил спасение страны главной задачей своей жизни и ради этого боролся до конца.

Подводя итог вышесказанному, хочется сделать вывод о том, что героизм на войне проявляется в стойкости и готовности к самопожертвованию ради будущего своей страны. Все бойцы разные, но объединяет их одно: они честно выполняют свой патриотический долг, защищая Родину в суровое военное время.