По К. Г. Паустовскому «Святославская улица, застроенная скучными...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Я считаю, что это такие взаимоотношения между двумя и больше людьми, когда они общаются, обмениваются идеями и мыслями несмотря на социальный статус, характер, окружение. Это такие люди, которым реально нравится быть рядом с другом.

Такую проблему ставит перед нами Константин Георгиевич Паустовский, показывая нам бедную картину яра — пустыря, где живут воры и нищие люди, где построены хижины из тряпок, коробок и фанеры. И совсем рядом с этим располагается живой, кирпичный городок, где живут обеспеченные люди.

В тексте мы видим, как автор спускался в яр и смотрел на бедную жизнь людей, но больше всего ему стало жалко дочь шарманщика, которая перечитывала одну и ту же книгу, и он принёс ей другое интересное произведение: «Я принёс ей почитать «Хижину дяди Тома», но заболел и долго не приходил за книгой».

Тут мы видим начинающуюся дружбу, которую породило сострадание. Девочка, даже не смотря на то, в каком обществе она выросла, понимала, что книгу надо вернуть, что и сделала: «Она забеспокоилась и сама принесла книгу к нам на квартиру». Лиза решила сразу принести книгу, чтобы её нового друга не ругали за то, что книги долго нет.

Таким образом, позиция автора такова: настоящий друг будет беспокоится и беречь те вещи, которые были получены от товарища. Другой бы человек просто оставил книгу у себя, и, возможно, никогда бы не вернул.

С автором невозможно не согласиться. Скорее всего, Лиза боялась относить книгу, так как её могут презирать из-за её социального слоя, но несмотря на страх, она отнесла её.

В итоге можно сказать, что для настоящей дружбы нет никаких преград. Автор тоже знал, что его родители будут очень злы на его вылазки в яр, но ради дружбы он рисковал.