В чём проявляется социальное неравенство? По К. Г. Паустовскому. Святославская улица, застроенная скучными доходными домами из жёлтого киевского кирпича, с такими же кирпичными тротуарами, упиралась в огромный пустырь. 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется социальное неравенство? На этот вопрос пытается найти ответ русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского советского писателя часть ландшафта города, в котором живёт герой-рассказчик. Константин Георгиевич Паустовский подчеркивает, что улица, "застроенная ... доходными домами", примыкает к огромному пыстырю, яру, - "приюту воров и нищих". Этим примером автор демонстрирует: социальное неравенство выражается в расслоении общества на богатых и бедных.

Развивая сюжетную линию, русский советский писатель обращает внимание читателя на соотношение выбора книг девушки, жительницы яра, и героя-рассказчика, жителя квартиры.

Как замечает Константин Георгиевич Паустовский, пока девушка читает "все одну и ту же книгу", герою-рассказчик может выбрать из нескольких. Так автор показывает: социальное расслоение заключается в разном уровне доступности экономических благ для богатых и бедных.

Русский советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, в чем на самом состоит социальное неравенство.

Позиция Константина Георгиевича Паустовского ясна. Автор считает, что социальное неравенство проявляется в расслоении общества на богатых и бедных и в разном уровне доступности для них экономических благ.

Я согласен с мнением русского советского писателя: действительно, проявлением социального неравенства является разница в доходах населения, которая приводит к наличию у семьи возможности или к ее отсутствию покупки определённых товаров.

Вспомним пример из общественной жизни. По данным Росстата, сорок восемь целых и две десятых процента российских семей не могут купить товары длительного пользования, семейного дохода хватает только на еду и одежду, то есть в Российской Федерации есть социальное неравенство.

Таким образом, социальное неравенство состоит в разнице между уровнями покупательской способности представителей социальных классов.