27. «Святославская улица, застроенная скучными...» Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Что значит жить в нищете? Почему люди оказываются в таком бедственном положении? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте К. Паустовский, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческого отношения к обездоленным.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про мальчика, который ходил в яр.

Несмотря на то, что она была нищей, мальчик всё равно подружился с ней, но боялся рассказывать это маме.

Тайное стало явным, когда девочка сама пришла к нему домой, чтобы вернуть книгу, которую он ей дал. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что, несмотря на недовольство мамы, отец всё-таки смог ей объяснить, что «эти люди на человеческое отношение отвечают такой преданностью, какую не найдешь в нашем кругу». После этого «никто в доме не возмущался» посещениями мальчика Святославского яра. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что обездоленные люди ничем не хуже тех, у кого жизнь сложилось немного удачнее.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что все люди заслуживают уважительного отношения к себе. Нельзя судить человека только за то, что он нищий.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что все люди равны между собой. Нельзя сказать, что человек хуже другого только потому, что у него нет денег или он бездомный. Люди должны проявлять уважение к обездоленным, а не насмехаться и показывать свое превосходство.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что каждый человек достоин уважительного отношения к себе. Нельзя насмехаться над обездоленными людьми, ведь они ничем не хуже тех, у кого жизнь сложилась немного удачнее.