В чём проявляется социальная несправедливость? По К. Г. Паустовскому «Святославская улица, застроенная скучными…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется социальная несправедливость? Именно над этим вопросом размышляет русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, автор показывает жизнь людей в яре. Лачуги, в которых живут нищие, сделаны из мусора: ломаной фанеры и разбитых ящиков. Отопления в этом месте нет, поэтому жители используют глиняные очаги с дырявыми самоварными трубами. Людям из яра приходится зарабатывать деньги любыми способами. Так, шарманщик ходит по дворам, оставляя свою дочь одну в лачуге.

Данный пример иллюстрирует, что бедные люди живут в ужасных условиях.

Кроме того, писатель отмечает, что в семье героя-рассказчика существуют стереотипы насчёт нищих. Мама мальчика, узнав, что он даёт книги дочери шарманщика, начинает волноваться о том, как данное общение может повлиять на её сына: «Мама возразила, что в моём возрасте меня надо оберегать от тяжёлых житейских впечатлений». Данный пример показывает, что у человека существуют предубеждения насчёт бедных, что не дает решить проблему неравенства, а ещё больше отдаляет людей.

Дополняющие друг друга примеры, позволяют прийти к выводу, что в обществе есть социальное расслоение и кому-то приходиться жить в плохих условиях, что отталкивает многих окружающих.

Позиция Константина Георгиевича Паустовского ясна: социальная несправедливость проявляется в том, что бедные не могут позволить себе жить лучше, изменить суровую действительность, при этом существуют социальные предрассудки, которые не помогают нищим, а наоборот делают их тяжелое положение еще хуже.

Я абсолютна согласна с автором, поскольку считаю, что социальная несправедливость проявляется в плохих условиях жизни и предвзятом отношении со стороны окружающих. Подтверждением моей точки зрения является произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе можно увидеть семью Мармеладовых, которая получает копейки на своё проживание, из-за чего находится в бедственном положении. Соне Мармеладовой приходится пойти по «желтому билету», чтобы заработать хотя бы какие-нибудь деньги. Окружающие же с безразличием относятся к проблемам семьи и не пытаются помочь.

Таким образом, социальная несправедливость — это ужасное явление, которое проявляется в необходимости бедным людям выживать в ужасных условиях и быть под давлением от мнения общества.