Проблема профессиональной исчерпанности в тексте «Чувствуешь что-то особенное...» 36 вариант 2020 (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа произведении А. П. Чехов поднимает проблему профессиональной исчерпанности. Что следует делать человеку, если за годы самопожертвования любимому дело он отдал всего себя без остатка и больше не получает никакого удовольствия?

Главным героем рассказа является опытный лектор, который уже более двадцати лет преподаёт в университете. Первая половина отрывка посвящена описанию эмоций, чувств, которые он испытывает, входя в аудиторию и начиная новый урок. Мы учимся по-другому смотреть на заурядную на первый взгляд работу профессора, благодаря метафорам и сравнениям, используемым автором. Аудитория преподносится нам как то гудящее и бушующее, то тихое и спокойное море, в то время как лектор представляется дирижёром огромного оркестра, который должен одновременно «читать партитуру, махать палочкой, следить за певцом…».

Герой также подчёркивает, что «никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли такого наслаждения, как чтение лекций». Очевидно, что это действительно дело всей его жизни, которое рассказчик искренне любит. Однако, несмотря на всё, наступает время, когда ему уже не удаётся так же весело и задорно вести лекции: ноги не позволяют всё время стоять, во рту часто сохнет, голос сипнет. Возраст даёт о себе знать, и это сильно беспокоит профессора. Ведение лекций превратилось в мучение. Всё это ставит перед героем сложный выбор: продолжать проводить уроки или уступить своё место другому лектору.

По мнению автора, лучшим решением будет уйти, прочитав прощальную лекцию. Труд, который не приносит никакого удовольствия, будет лишь медленно изматывать человека.

Я полностью разделяю точку зрения писателя, так как человек, работающий через силу, вредит не только себе, но и окружающим, страдает качество его продукции, услуг. В данном случае студенты вряд ли будут получать удовольствие от лекций человека, прилагающего большинство своих усилий лишь для того, чтобы скрыть своё настоящее состояние и отношение к работе. Литература имеет немало примеров людей, поменявших род деятельности в угоду своему счастью. Так, в произведении Теодора Драйзера «Финансист» Фрэнк Алджернон Каупервуд достаточно долгий промежуток времени работал в комиссионной зерновой фирме, причём довольно успешно. Но поняв, что эта работа не сделает его счастливым, он решается на увольнение. Позже он получает должность в крупной брокерской фирме, о которой он мечтал, будучи ещё подростком.

Итак, произведение А. П. Чехова никогда не потеряет своей актуальности, так как людям по своей природе бывает очень сложно найти профессию по душе. Тогда писатель призывает не отчаиваться и смело идти к переменам в жизни навстречу своему счастью.