Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема профессионального выгорания по тексту Чехова «Чувствуешь что-то особенное...» Вариант 36 (ЕГЭ по русскому)


В наши дни в связи с изменениями в пенсионном законодательстве особенно остро обсуждается вопрос — до какого возраста может работать человек, чтобы приносить пользу обществу. Проблема? Безусловно. И составной её частью (вот только почему-то о ней мало говорят!) является проблема профессионального выгорания, которую и поднимает в предложенном тексте А. П. Чехов.

Автор показывает нам профессиональную деятельность преподавателя, читающего лекции студентам. Перед нами человек, безгранично увлечённый наукой, посвятивший всю свою жизнь служению ей и передаче знаний следующему поколению. Каких высот профессионального мастерства достигает рассказчик! Его лекции — это не чтение скучным голосом заранее написанного текста. Это поистине искусство - умение одновременно и передавать информацию, облекая её в словесную форму; и держать в поле зрения аудиторию - «многоголовую гидру»; и управлять вниманием студентов, вовремя произнося каламбуры.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И всё это от души! В это время в повествователе сосуществуют «и учёный, и педагог, и оратор». Не случайно присутствует в тексте сравнение лектора с дирижёром симфонического оркестра.

Однако всё это возможно только тогда, когда человек работает с исключительной самоотдачей, когда он полон жизненных сил, молод, здоров. Но идут годы. Опыт остаётся, любовь к профессии остаётся — а результат уже не тот. Чтобы донести до читателя эту мысль, повествователь рассказывает о себе нынешнем, видимо, уже постаревшем. Нет прежних физических сил, задорного огня, каламбуры и те звучат «невпопад». Скучают слушатели, стыдно и мучительно лектору. Это и есть то самое профессиональное выгорание…

Выход из подобной ситуации предлагает сам рассказчик (и с ним солидарен автор) — нужно набраться смелости вовремя уйти, не мучая ни себя, ни зависящих от тебя людей. Дай дорогу тем, кто «моложе и сильнее», поступи «по совести».

Ну как тут не согласиться с автором! Каждый из нас может привести немало примеров, когда человек «держится» за своё место, хотя коэффициент полезного действия у него уже не тот. Да, причины у него могут быть разные: материальный интерес, страх перемен, отсутствие самокритичности, силы воли наконец. А тут ещё официальное продление сроков профессиональной деятельности до 65 лет! Будут ли пострадавшие? Увидим.

Мне очень нравятся чеховские наблюдения, ненавязчивость его взглядов и убеждений. А в вопросе профессионального выгорания, профнепригодности он особенно актуален!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69673




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение