Проблема любви к профессии по тексту Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью...» 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к профессии? Может ли человек легко отказаться от призвания? Рассуждая по этим вопросам, А. П. Чехов затрагивает проблему любви к профессии.

В приведённом тексте рассказчик вспоминает, с каким удовольствием он читал студентам лекции, когда был молодым преподавателем. Для него было важно заинтересовать слушателей, а не просто объяснить материал: “Чтобы читать хорошо и нескучно, нужно иметь сноровку и опыт. Надо быть себе на уме и не терять никого из поля зрения”. Повествователь не случайно делится собственным опытом. Он на собственном примере показывает, как ведёт себя человек, любящий свою профессию по-настоящему. Но не всегда работа, приносящая удовольствие в молодости, кажется такой же легкой и обожаемой спустя годы.

Рассказчик отмечает, что на прежде любимых ему занятиях, он теперь “испытывает одно только мучение”. Повествователь хочет получать удовольствие от своей работы, как раньше. Однако возраст и здоровье не позволяют рассказчику наслаждаться любимым делом. Повествователь понимает, что “лучшее — это прочесть прощальную лекцию и уступить место”, но он не может бросить профессию, которой посвятил жизнь. Оба примера дополняя друг друга, помогают понять, что истинная любовь к своему делу заключается в невозможности отказаться от него, несмотря на тяготы бытия.

А. П. Чехов считает, что тот, кто работает по призванию, по-настоящему счастлив. В этом и заключается позиция автора.

Я согласна с мнение писателя. Без сомнения, человек, который любит свою профессию, не получать удовольствия от жизни. Поэтому, каждый должен стремиться найти то дело, которое ему по-настоящему нравится. Именно тогда работа начнёт приносить радость, а не разочарование и муки.

К сожалению, в реальной жизни нелегко найти своё призвание. Существует множество примеров, когда человек ошибается с выбором, а потом пытается найти любимую профессию заново. Но если людям всё-таки удаётся найти своё призвание, то их жизнь становится счастливее. Именно поэтому очень важно заниматься тем делом, к которому лежит душа!

Опираясь на всё вышесказанное, я хочу отметить, что каждый человек должен ответственно и внимательно подходить к выбору профессии. Ведь только от нас зависит, чем мы будем заниматься большую часть жизни!