Проблема профессиональной исчерпанности Цыбулько 2019 вариант 9 Чехов (ЕГЭ по русскому)

Очень похвально любить свое дело, уметь вложить в работу всю свою душу. Но в какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что тебе больше нечего рассказать миру и все что ты делаешь больше не идет от сердца, а превращается в рутинную работу. В своем тексте автор поднимает проблему профессиональной исчерпанности.

Раскрывая проблему, Чехов рассказывает нам про ученого, который получал искренне удовольствие от чтения лекций. Он не никогда готовил речи и поэтому не знал заранее как будет читать, но стоило ему начать, и слова длинной вереницей вылетали из его души. Он говорил страстно, вдохновлялся собственной работой, находил в ней упоение. Он говорил так, что казалось не существует такой силы, которая способна прервать его речь.

Автор хочет нам показать, что человек, который занимается любимым делом по-настоящему счастлив и хочет вложить всю душу, всего себя в свою работу. Но прошли годы и от энтузиазма лектора не осталось и следа. Занятия для него становятся мучением, работа теперь не приносят никакого удовольствия, а лишь утомляет. Он устал от своей профессии, в его лекциях не осталось искренности, теперь это лишь сухой текст. Противопоставляя эти события, автор выражает мысль о том, что, утратив интерес к своей профессии, человек теряет способность работать с былым усердием и трудолюбием.

Чехов доносит до читателя мысль о том, что как бы сильно мы не любили свое дело рано или поздно оно может стать для нас рутинным и скучным, а может и вовсе превратиться в муку. И в те моменты, когда мы чувствуем, что не можем работать с былой силой и страстью, стоит уступить свое место тому, кто сможет трудиться в полную силу, вкладывать всю свою душу в любимое дело.

Я разделяю позицию автора. Человек, потерявший интерес к своему делу, не способен работать в полную силу, вкладывая в любимое дело все свою душу, в то время как люди, которые любят свою профессию способны заражать интересом и страстью к труду.

Я считаю, что каждый человек должен заниматься близким ему делом, ведь только увлеченный человек, любящий свою профессию способен вкладывать в труд все свои силы и душу, достигать высот.