А. П. Чехов Проблема профессиональной исчерпанности 9 вариант Сборник И. П. Цыбулько. Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория... (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. П. Чехов поднимает проблему усталости от профессии.

Герой-рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает былые годы. Он сравнивает себя с дирижёром, который «делает сразу двадцать дел»: давать из материала самое важное и нужное, объяснять, чтобы студентам было понятно, и следить за их вниманием.

Для него чтение лекций – это наслаждение, которое не доставляют ему ни спорт, ни развлечения. Автор хочет донести до читателей мысль о том, что главный герой увлечен своей профессией и полностью отдает себя ей.

Стоит обратить внимание на мысли героя-рассказчика. Теперь он уже не может вести лекции, как прежде, все усилия герой тратит на то, чтобы скрыть свое состояние, а не на обучение студентов и контроль их внимания. Работа приносит ему боль как физическую, так и психологическую. Таким образом, писатель показывает читателям, что главный герой устал от своей профессии.

С противопоставления приведенных выше примеров А. П. Чехов пытается донести, как изменяется отношение человека к профессии, когда она перестает приносить ему удовольствие.

Позиция автора заключается в том, что если человек устал от своей профессии, она не приносит ему удовольствие, то будет лучше уступить свое место более молодому и сильному человеку.

Я полностью разделяю точку зрения писателя, ведь профессия, которая не приносит человеку удовольствия, наносит ему психологический и физический вред.

Вспомним фильм «Училка» режиссера Алексея Петрухина. В нем рассказывается о жизни педагога с сороколетним стажем Аллы Николаевны, она устала от своей профессии, детей, трудового коллектива. Каждый день для нее - это мука. В итоге она берется за пистолет, который отбирает у учеников, их захватывает в заложники и чуть не лишается жизни.

Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумался над проблемой усталости от профессии и понял, что опостылевшую профессию нужно менять, пока она не нанесла вред здоровью.