Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


март 1921 - октябрь 1928 (ЕГЭ по истории)


В период с марта 1921 по октябрь 1928 года складывается советская государственность. В экономике происходит процесс частичной либерализации, благодаря НЭП'у. Этот период характеризуется процессом поиска новых путей построения социализма. После смерти В. Ленина в 1924 году в большевистском руководстве начинается борьба за власть, в ходе которой возвышается фигура И. Сталина.

Ключевой фигурой данного периода является В. Ленин — глава коммунистической партии. На десятом съезде РКП(б) в 1921 Ленин предлагает концепцию Новой экономической политики взамен политики военного коммунизма, которая перестала быть эффективной в условиях возникновения новой государственности. Сущность этой политики заключается в замене продразверстки продналогом, разрешении частной торговли и создания мелких частных предприятий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

НЭП фактически спас экономику страны от краха. Кроме того, Ленин предлагает концепцию федеративного государства, где будут объединены советские республики. Так, в 1922 году был образован СССР.

После смерти Ленина в 1924 году в партии начинается борьба за власть, важной фигурой которой является И. Сталин. В партии разгораются споры о путях построения социализма в СССР. Сталин выдвигает концепцию построения социализма в отдельно взятой стране, которая противоречит концепции перманентной революции по всему миру. Сталин укрепляется на посту генерального секретаря партии за счёт устранения противников — "троцкистко-зиновьистской оппозиции". На Четырнадцатом съезде ВКП (б) в 1925 г. по предложению Сталина был введён курс на индустриализацию — превращение тяжёлой промышленности в новый производственный сектор экономики, а также на Пятнадцатом съезде ВКП (б) в 1927 г. был принят курс на коллективизацию — процесс объединения единоличных хозяйств коллективные (колхозы).

Последствиями НЭП'а являлись: частичная либерализация экономики и достижение довоенного уровня развития промышленности. Однако, в стране обострилась проблема аграрного перенасиления, началось расслоение крестьянства. Все эти проблемы был призван решить курс на индустриализацию и коллективизацию. Впоследствии индустриализации был создана мощная тяжёлая промышленность, СССР стал индустриальной державой. Коллективизация же привела к упадку сельскохозяйственной промышленности, массовому голоду и уничтожению целой прослойки крестьян — кулаков.

Данный период является одним из ключевых в истории СССР. В это время создано государство, которое просуществует до 1991 года. Историки сходны во мнениях, что НЭП помог восстановить советскую экономику. Однако, об индустриализации и коллективизации они спорят до сих пор — была ли это вынужденная мера или же это было неоправданное насилие со стороны советской власти. Тем не менее, оборонный комплекс, созданный в данный период, помог СССР в Великой отечественной войне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение