Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1921 – октябрь 1928; Март (октябрь) 1917 – октябрь (ноябрь) 1922 (ЕГЭ по истории)


Этот промежуток истории относится к периоду Новой Экономической политики. В этот период произошли следующие события: массовый голод 1920-х, Кронштадтский мятеж, переход к НЭПу, начало реализации плана ГОЭЛРО, Генуэзская конференция, заключение Рапалльского договора.

В этот период большой вклад внесли: Ф. Нансен, Г. Чичерин, В.Ленин, патриарх Тихон, И.Сталин.

Фритьоф Нансен был полярным исследователем, сыгравшим важную роль во время голода 20-х годов. Ему поступила просьба от РСФСР о ходатайстве перед европейским правительством с целью помочь стране справиться с массовым голодом. Он согласился и просил европейские страны о выдаче кредита Советской республике в размере 10 млн. фунтов стерлингов. На этот запрос был дан отказ, так как Европа отказывалась помогать коммунистам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но Нансен предпринял ещё одну попытку убедить европейские державы оказать денежную помощь бедствующему государству и выступил 30 сентября перед Лигой Наций с призывом поддержать не коммунистов, но нуждающийся русский народ. Для большей убедительности, он предварительно посетил РСФСР и сделал снимки голодающих местных людей, чтобы использовать их как доказательство. В результате действий Нансена европейские политики изменили своё первоначальное решение, дав русским денег, что значительно помогло нашей стране в преодолении голода.

Ещё одной значимой личностью, сыгравшей важную роль в Генуэзской конференции, был Георгий Чичерин. Будучи наркомом иностранных дел, он представлял РСФСР на конференции. На ней страны Антанты потребовали от нашей страны вернуть все долги царских времён и средства от национализации. Дабы избежать этого, Чичерин прибегнул к хитрости: он сказал, что РСФСР отдаст все эти долги, но тогда Антанте придётся вернуть средства за ущерб от иностранной интервенции в ходе гражданской войны. А так как это было не выгодно для самой Антанты (ущерб от интервенции значительно превышал все долги русских), то больше этот вопрос не поднимался. Также на той же конференции Чичерин заключил с Германией Рапалльский договор, дабы РСФСР получило политическое признание. В результате действий Чичерина наша страна избежала массивных расходов на выплату долгов Антанте, что негативно бы повлияло на экономику РСФСР, а также обрела нового союзника и новые торговые отношения.

В этом периоде проявляются несколько причинно-следственных связей. Первую связь можно выделить в причинах перехода к политике НЭП. Вследствие Гражданской войны и массового голода 1920-ых годов государственная экономика находилась в упадке. Советы не спешили решать эту проблему, но после Кронштадтского мятежа, проходившего под лозунгом «За Советы без коммунистов», в течение месяца было объявлено о переходе к новой экономической политике (НЭП). Согласно этому, комбеды и продотряды были распущены, введён продналог, отменена продразвёрстка, восстановлена денежная система. Вследствие вышеуказанных событий народное хозяйство было восстановлено, были построены новые электростанции (Каширская, Шатурская, Волхлвская), а также начал осуществляться план ГОЭЛРО, благодаря чему по всей стране у людей начинает появляться электричество.

Ещё одну связь можно выделить в причинах заключения Рапалльского договора. Германия и РСФСР были недовольны Версальско-Вашингтонской системой, так из-за её условий обе страны попали в политической изоляции и потеряли значительные территории. Видя, что немцы разделяют нашу точку зрения, мы заключаем с ними договор. Вследствие этого РСФСР вышел из дипломатической изоляции, так как его признали как полноценное государство, а также Красная Армия получила возможность использовать технические достижения германской военной промышленности, что значительно повысило нашу боеспособность.

Историческая оценка данного периода многогранна. В будущем новым наркомом иностранных дел станет Максим Литвинов. В 1932-ом он заключит советско-французский пакт о ненападении. В 1934 году СССР вступит в Лигу Наций по приглашению, что повысит наш международный авторитет. Также, в конце 1930-ых СССР примет участие в Гражданской войне в Испании с целью проверить свою новую военную технику в бою и распространить социализм вглубь Европы. В 1939-ом, дабы отсрочить новую войну, заключается Пакт Риббентропа-Молотова о ненападении между Германией и СССР. Это дало нам время на увеличение и усиление армии.

Таким образом этот период имеет большое значение для развития России.

Примечание: это сочинение можно также использовать для периода Март (октябрь) 1917 – октябрь (ноябрь) 1922, но тогда из событий нужно убрать "начало реализации плана ГОЭЛРО", а из личностей - патриарха Тихона.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96162




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение