Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1921 – октябрь 1928 гг (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки являются периодом между началом перехода к новой экономической политике (1921-конец 1920-х гг.) и началом первой пятилетки (1928-1932 гг.) в рамках политики индустриализации (1928-1941 гг.). Основными событиями и процессами данного периода являются объявление о переходе к НЭП, Генуэзская международная конференция и начало политики индустрализации.

Говоря о внутренней политике, следует отметить, что в связи с недовольством основной части населения политикой военного коммунизма (1919-1921 гг.) и стремлением советской власти к преодолению социально-экономического кризиса, вызванного Гражданской войной (1918-1922 гг.), было объявлено о сворачивании политики военного коммунизма и переустройстве экономики на новый лад. В результате этого, на X съезде РКП(б) в марте 1921 года председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (НЭПу), которая осуществлялась заменой продразверстки продналогом, восстановлением частной торговли и товарно-денежных отношений, разрешением аренды земли и рядом других мер.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следствием введения НЭПа стало восстановление экономики, рост сельскохозяйственного производства, оживление торговли, однако это не предотвращало дальнейших кризисов, например, кризис сбыта (1923 г.) и хлебозаготовок (1927-1928 гг.).

Однако в связи со стремлением советской власти к преодолению технической отсталости и достижению экономической независимости, на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году обсуждался вопрос о начале индустриализации экономики. В результате этого, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин выдвинул предложение о превращении СССР из аграрной страны в индустриальную, однако не определив при этом конкретных форм и темпов индустриализации. Значением этого стали последующие съезды ВКП(б), на которых более подробно обсуждались детали индустриализации, например, XV съезд ВКП(б) в 1927 году, на котором было принято решение о начале первой пятилетки (1928-1932 гг.).

Говоря о внешней политике, следует отметить, что в связи с желанием руководства РСФСР выйти из международной изоляции, добиться официального признания и реализовать принцип мирного сосуществования с капиталистическим окружением, в апреле 1922 года советская делегация была отправлена на Генуэзскую международную конференцию. В результате этого, нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин выступил на конференции с требованиями к западным державам компенсировать ущерб, нанесенный иностранной интервенцией в годы Гражданской войны (1918-1922 гг.) и принять советскую программу всеобщего сокращения вооружений. Значением этого стали противоречия между сторонами по поводу взаимных требований, что привело к окончанию переговоров без каких-либо важных соглашений.

Данный период оценивается историками неоднозначно. Несмотря на тяжёлый экономический кризис, вызванный Гражданской войной, Россия сумела, благодаря НЭПу, восстановить хозяйство страны, однако данную политику все же пришлось свернуть в связи с многочисленными противоречиями между административными и рыночными методами управления и перейти, в том числе, к коллективизации сельского хозяйства (1929-1937 гг.).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74897




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:26:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение