Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1921 – октябрь 1928 гг. (ЕГЭ по истории)


Исторический период с марта 1921 по октябрь 1928 года приходится на проведение новой экономической политики в нашем государстве. В данные годы происходило множество различных событий, процессов и явлений, но наиболее значимыми, на мой взгляд, являются принятие Конституции 1924 года и борьба за власть после смерти В.И.Ленина.

По причине образования СССР в декабре 1922 года, на II Всесоюзном съезде Советов в 1924 году была утверждена Конституция СССР.


В ее создании важную роль сыграл В.И.Ленин, который в письме в Политбюро ЦК РКП(б) в 1922 году предложил утвердить Декларацию и Договор об образовании СССР, что легли позже в основу Конституции 1924 года. Согласно Конституции высшим органом власти провозглашался Всесоюзный съезд Советов, а в промежутках между съездами – ЦИК СССР. Кроме того, в ней декларировался суверенитет республик Союза и право на выход из СССР. Следствием принятия Конституции 1924 года стало признание СССР иностранными державами.

С целью решения экономических и финансовых вопросов европейских стран в 1922 году была созвана Генуэзская конференция. Г.В.Чичерин, возглавлявший светскую делегацию, выдвинул следующие условия: компенсировать ущерб, связанный с интервенцией в ходе Гражданской войны и обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако переговоры между странами зашли в тупик. Вследствие неудачных для России переговоров на Генуэзской конференции был заключен Раппальский договор между Советской Россией и Германией.

В данном историческом периоде можно выделить следующие причинно-следственные связи. По причине недействительности политики «военного коммунизма» и желании руководства преодолеть экономическую разруху, в государстве вводится новая экономическая политика. Следствием данной политики становится улучшение положения крестьян, укрепление денежной системы и увеличение объемов сельского хозяйства.

По причине того, что переговоры на Генуэзской конференции зашли в тупик, Россия в 1922 году заключает Раппальский договор с Германией. Согласно этому договору обе страны политически признавали друг друга, отказывались от возмещения убытков, также Россия открывала свой рынок для сбыта германской промышленной продукции.

Данные события сыграли значимую роль в последующем развитии России. Так, восстанавливалась экономика и был преодолен кризис, что способствовало дальнейшему укреплению государства. Кроме того, возвышался международный авторитет Советской России, закладывались дружественные отношения с Германией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:24:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение