Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1921 - Октябрь 1928 гг (ЕГЭ по истории)


В указанный период в СССР произошло несколько значимых событий. На смену «военного коммунизма» пришла новая экономическая политика (НЭП). 8 марта 1921 года в Москве начал работу X съезд РКП(б). Именно на этом съезде были приняты предложения В. И. Ленина, менявшие экономику. Во-первых была отменена продразвёрстка. Взамен вводился продовольственный налог. Размер этого налога сообщался крестьянам заранее. Он, разумеется, мало чем отличался от продразвёрстки, когда просто забирали излишки, а с ними иногда и всё, что могли забрать, но всё-таки эта новая мера должна была прекратить недовольство крестьян. Также было разрешено продавать излишки продукции, но только после уплаты налога. НЭП — в целом особая политика, временно допускающая капиталистические элементы для построения социалистической экономики.


Введён был для того, чтобы восстановить экономику после гражданской войны. Государству нужны были деньги. Власть искала выходы из кризиса и надеялась найти их именно в новой экономической политике. Авторство приписывали Ленину. Итак, кроме продналога появились: тресты и синдикаты, которые действовали на хозрасчёте; была проведена военная реформа, демобилизация Красной Армии, введена милиция, территория страны была поделена на 10 округов. В области финансов — образование Государственного банка в 1921 году. Был выпущен червонец.

Первые же мероприятия в рамках НЭПа были благотворны, если бы не голод в 1921 году. Государство изъяло даже церковные ценности, чтобы помочь голодающим. В 20 — е годы население активно торговало — с рук, в лотках, на улицах и площадях. Государство было против, так как не была налажена налоговая служба. Но прогрессивный налог всё-таки взымался. В оптовой же торговле предприятия были либо государственные, либо кооперативные. Розничные были частными. Появились кооперативы. Все эти нововведения происходили под влиянием В. И. Ленина, который хорошо умел убеждать. Он убедил всех, что кооперация — социалистический сектор народного хозяйства. Итак, к 1924 году тяжёлое положение в стране уходило в прошлое. Медленно, но верно страна выходила из кризиса. Это произошло благодаря НЭПу, но были и недовольные новой политикой. Это — некоторая часть партийного руководства, воспитанная в духе революции («отнять и поделить») и госслужащие, которых могли сократить, или «вычистить», если находили у них буржуазные корни, безработные, крестьяне, не желавшие идти в колхозы, и все те, кто ждал, что всё, что обещано в революцию, дадут быстро.

Ещё одним важным событием данного периода является образование СССР. Проект создания такого союза был создан В. И. Лениным и одобрен в 1922 году. И в декабре 1922 года была подписана Декларация об Образовании Союза ССР. А подготовка образования этого Союза была поручена комиссии под председательством И.В. Сталина. Объединение республик в один большой союз было выгодно и самим республикам, а сохранение их автономии было бы крайне опасно. Можно придти к выводу, что НЭП хоть и помог стране выйти из кризиса, отойти от «военного коммунизма», но и вызвал большое недовольство части населения. А образование СССР привело к окончательному укреплению страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение