по тексту Б.Л. Васильева Отработав своё время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека – это всегда результат его выбора. Порой людям приходится принимать решение, от которого зависит судьба. И только время покажет, было ли оно верным.

В рассматриваемом тексте Б. Л. Васильевым поставлена проблема последствий нравственного выбора.

Размышляя над этим, писатель обращается к романтической истории знакомства Бориса и Дины. Девушка попадает в больницу, молодой врач окружает ее заботой. Чувства персонажей, несомненно, взаимны и искренни, Борис «и вправду уже любил ее».

Пример показывает, что героиня принимает решение быть с доктором и выйти за него замуж. Она еще не знала, к чему приведет этот выбор.

В назначенный день Борис не приходит в ЗАГС… Дина с ужасом узнает, что он уехал в Калькутту, не предупредив ее. Борис подал документы намного раньше знакомства. Теперь перед героем стоял тяжелый нравственный выбор: карьера или любовь? Он нервничал, переживал, искал пути решения, но так и не осмелился признаться. Пример показывает, что выбор юноши определил его судьбу, а тяжело отразился и на жизни героини. Она совершает неудачную попытку самоубийства.

Примеры дополняют друг друга. Трогательная история знакомства оборачивается трагедией из-за выбора молодого человека. Еще до встречи с девушкой он принял это решение, но теперь оно изменило не только его жизнь.

Б. Л. Васильев напрямую не говорит о своей позиции, но можно догадаться, что к любому выбору нужно относиться серьезно. Даже взвесив все «за» и «против», невозможно принять решение, которое устраивало бы всех. Люди разные, каждый вправе делать самостоятельный выбор.

Невозможно не согласиться с авторской позицией. Решения, принимаемые нами каждый день, оказывают большое влияние на жизнь. Очень важно серьезно подходить к своему выбору, потому что необдуманный вариант действий ведет к неизвестным последствиям. У моего знакомого была похожая история. В Москве, где он учился, ему предложили хорошее место работы. Родители и друзья уверяли его в том, что нужно непременно оставаться в столице. Но молодой человек принял самостоятельное, взвешенное и обдуманное решение. Он вернулся в родной город к любимой девушке. Они до сих пор счастливо живут вместе.

Можно прийти к выводу, что нравственный выбор оказывает большое влияние не только на нашу, но и на судьбу других людей, поэтому к принятию решений нужно относиться серьезно.