«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению и решению» И. Ильин (ЕГЭ обществознание)

Тема данного высказывания – это необходимость политическому лидеру мобилизовать, агитировать и ориентировать своих подчинённых для достижения необходимых целей. И смысл данного высказывания будет в том, что хороший политический лидер должен не только принимать решения, но и уметь убеждать своих подчинённых в правильности выбранного им пути. Я согласен с позицией автора по этому вопросу и попробую доказать правоту данной точки зрения.

В высказывании говорится о необходимости реализации мобилизационной, ориентационной и коммуникативной функций политического лидерства, и говорится совершенно справедливо, ведь невозможно эффективно выстраивать и реализовывать политику в стране, встречая сопротивление в различных слоях общества.

То есть лидеру мало разработать стратегию развития страны, он ещё должен суметь доказать обществу правильность данной стратегии.

В качестве примера тут стоит вспомнить фюрера 3 рейха Адольфа Гитлера и его ораторский талант. К власти он сумел придти благодаря во многом именно ему. Он сумел убедить германское общество в том, что путь развития, предложенный им – единственно верный и необходимый в сложившихся условиях. У Гитлера получалось "систематически приводить к согласному хотению и решению", и это сильно ему помогло придти к власти и успешно проводить выбранный им политический курс. Данный пример показывает то, насколько важно политическому лидеру уметь убеждать общество в правоте своих идей, мнений и выбранного курса.

Также, для доказательства можно взять недавний пример выборов на Украине. Владимир Зеленский, один из 2-х кандидатов в президенты на протяжении всего процесса выборов проводил встречи с избирателями, давал интервью на телевидении и в интернете, знакомя тем самым граждан Украины – своих избирателей со своей политической программой. Уже под конец избирательной кампании он успешно провёл дебаты со своим главным конкурентам и сумел выиграть выборы. То есть, в отличии от своих конкурентов, он сумел убедить народ в правильности и необходимости своей избирательной программы, своего политического курса, это и сыграло решающую роль в его победе. И данное умение поможет ему для успешного управления страной на посту президента. Это ещё один пример, показывающий важность для политического лидера навыка убеждать других в своей правоте.

Таким образом, на основе приведённых мною примеров, мы доказали, правоту точки зрения И. Ильина о том, что лидер должен "систематически приводить к согласному хотению и решению" своих подчинённых.