«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н. А. Добролюбов) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрал высказывание Н. А. Добролюбова: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам». Н. А. Добролюбов говорит о том, что патриотизм человека, заключающийся в любви к своей стране, не может и не должен переходить в форму национализма, то есть любовь человека к своей стране не должна перерастать в ненависть к другим народам. Чтобы это подтвердить, обратимся к теоретической информации.

Начнём с определения патриотизма. Патриотизм — это высокое чувство любви и преданности Отечеству, готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Нередки случаи, когда патриотизм вырастает в положительную форму девиантного поведения — героизм. Но бывают и случаи, когда гиперболизированное чувство патриотизма перерастает в крайние формы человеконенавистничества, например, национализм (идеология или политика, ставящая интересы нации превыше любых других интересов, стремление к национальной замкнутости), шовинизм (крайняя форма национализма, пропагандирующая ненависть к другим нациям и народам, внедряющая неприязнь в сознание людей). Понятие национализм образовано от слова «нация», что же это? Нация — это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, складывающаяся в процессе формирования единой экономической деятельности, жизни и территории. Рассмотрим, какие есть причины возникновения национализма. Во-первых, это обычная человеческая зависть, когда одни государства живут гораздо лучше, чем другие, одни имеют большой достаток, развитые общественные блага, а другие нищенствуют и почти не имеют общественных благ. Во-вторых, это желание возвысить свою нацию над другими, путём угнетения или порабощения.

Приводя примеры (из фактов общественной жизни), можно вспомнить плачевный пример нацистской Германии. Когда лидер (Адольф Гитлер) своими речами поднимал дух патриотизма, который был переросшим в нацизм. Благодаря такой политике, армия и простой народ достиг успехов на начальном этапе Второй Мировой войны.

Вторым примером может стать статья, прочитанная мною в Интернете. Патриотизм Марата Казея (Герой ВОВ). Он, пожертвовав своей жизнью, убил несколько фашистов. Юный Марат продемонстрировал настоящий патриотизм, который не был представлением национализма, он защищал свой дом и родную землю.