Пример «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н.А. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею несовместимости патриотизма и национализма. По мнению Н. Добролюбова, люди, любящие свою страну и свой народ, не должны испытывать ненависть и злость по отношению к другим народам. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: значение патриотизма в жизни людей и проявление национализма.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Патриотизм – это проявление человеком своей любви к Родине, способность встать на ее защиту даже в ущерб своим собственным интересам. Патриотизм играет огромную роль в жизни любого человека. Он объединяет людей на основе любви и преданности к своему Отечеству. Патриотические настроения могут повлиять на ход многих войн, в которых требуется защитить родную страну. Так же патриотизм дает возможность испытывать гордость за свою Родину, порождает приятные чувства. Таким образом, патриотизм играет важную роль в жизни людей, влияя на них и порождая в их мыслях и чувствах значимость родной страны.

Приведу пример из истории российского государства. В первой половине ХХ века произошла Великая Отечественная война, в которой принимало участие огромное число народов, проживающих на территории СССР. Стремление спасти свою Родину объединило людей. Любовь к своему Отечеству помогла всем этим людям не сломаться под натиском врага, что в конечном итоге привело к долгожданной победе. Таким образом, патриотизм сыграл не последнюю роль в этой войне, он помог людям одержать победу над немецкими захватчиками.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Национализм – это проявление человека, которое заключается в возвышении значимости интересов одного народа в ущерб значимости интересов других народов. Проявление националистических настроений можно рассмотреть как с положительной, так и отрицательной стороны. Выделим несколько плюсов национализма. Во-первых, национализм характеризуется сильной сплоченностью и прочностью народа. Каждый член такой социальной общности будет стоять горой за своего «собрата». Во-вторых, националистическое государство будет ставить в приоритет только те задачи, которые существенно смогут улучшить жизнь своего народа. Обратимся к отрицательной стороне. Очень часто народ, подвергшийся националистическим настроениям, стремится обособиться от других народ, что приводит к изолированности, а в дальнейшем и к формированию ксенофобии. Так же национализм может перерасти в свою крайне агрессивную форму – шовинизм, что может привести к ужасным последствиям, как для отдельных народов, так и для всего мира. Таким образом, проявление национализма может иметь как положительные, так и отрицательные стороны.

Приведу пример из статьи, вычитанной в зарубежном журнале. На сегодняшний день Великобритания является одной из самых националистически настроенных государств. Она занимает 9 место по самым расистки настроенным государствам мира. Англичане ставят свои интересы превыше интересов любого другого народа, проживающего в этом государстве. Они проявляют неприязнь по отношению к американцам, французам, болгарам. Сейчас многие политические партии Великобритании пропагандируют вопрос о том, хочет ли человек жить рядом с иммигрантом, что приводит к росту неприязни к другим расам.

Таким образом, патриотизм не может быть совместим с национализмом. Народы не должны испытывать злобу и ненависть по отношению друг к другу.