«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н.А. Добролюбов) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании автор затрагивает проблему ложного патриотизма. Она актуальна и в современном мире, где иногда одна нация ставит себя выше других.

Н.А.Добролюбов в своём высказывании имел в виду, что патриотизм не должен перерастать в национализм, иначе это будет противоречить гуманизму.

Я полностью разделяю мнение автора. Считаю, что нельзя ставить свою нацию выше других, потому что другие ничем не хуже.

Рассмотрим понятие патриотизм. Патриотизм – это проявление любви к Родине, готовность встать на её защиту, уважение к истории и культуре своей страны. В идеале, каждый гражданин должен быть патриотом.

Теперь обратимся к понятию национализм.

Национализм – это идеология, которая провозглашает ценность только одной нации и принижает другие. Когда одни народы, восхваляя свою страну, проявляют ненависть к другим народам, то это всё грозит вылиться в кровопролитную войну, поэтому так важно поддерживать дружественные отношения с другими государствами.

Наиболее ярким примером национализма является Германия во время нахождения у власти Адольфа Гитлера. Он поставил свою нацию выше других и решил, что остальные не заслуживают жизни или должны находиться под гнётом арийцев. Так началась Вторая Мировая война. Больше всего, конечно же, пострадали евреи. На них была обрушена невиданная до этого ненависть и агрессия. Я считаю, что истребление почти целой нации и покалеченные жизни других народов нельзя оправдать патриотизмом к Германии. Да и не патриотизм это вовсе.

Истинный пример патриотизма мы можем наблюдать в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский отдал свою жизнь за страну в битве при Бородино с французской армией. Он любил свою Родину и хотел, чтобы французы были изгнаны с её территории.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что нельзя назвать патриотизмом одновременную любовь к своему народу и ненависть к другому. Настоящий патриотизм – это про любовь и уважение ко всем народам, а не только к своему.