Согласны ли в с мыслью о том, что «жизненный путь — это постоянный выбор?» аргументы взяты из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Ты это то, что ты делаешь. Ты — это твой выбор. Тот, в кого себя превратишь." — с этими словами Джонни Деппа сложно не согласиться. Ведь на протяжении всей своей жизни человек выбирает между добром и злом, правдой и ложью, действием и бездействием. Этот выбор всегда влияет на человека, меняет его в лучшую или худшую сторону.

Одними из ярких подтверждений того, что жизненный путь — это постоянный выбор, являются герои поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» Матрёна Тимофеевна и Ермил Гирин.

Матрена Тимофеевна сделала свой самый главный выбор, выйдя замуж по любви за печника Филиппа. Несмотря на внутренний страх навсегда покинуть родной дом и родителей, Матрена всё-таки идёт за любимым человеком.

Хоть в браке она не была счастлива, Матрёна не жалеет о сделанном выборе и, несмотря на жизненные трудности, не ропщет на судьбу и остается верна Филиппу. В критической ситуации Матрёна Тимофеевна спасает своего мужа от воинской повинности: будучи беременной, она, узнав о несчастии, идёт в город за помощью и находит её в лице губернаторши, Елены Александровны. С тех пор и саму Матрёну народ стал называть «губернаторшей». Матрёна Тимофеевна предстаёт перед нами личностью, не сдавшейся судьбе, сильной духом, выстоявшей наперекор всему. Она не поддается унынию и находит в себе силы не только жить дальше, но и радоваться жизни — хоть и редко. Возможно, именно поэтому в народном сознании образ Матрены является воплощением счастья.

Помимо женского образа счастливицы, Некрасов создает образ счастливца среди мужчин. Этим счастливцем является Ермил Гирин — «не князь, не граф сиятельный, а простой мужик». Он пользовался у крестьян большим почетом и доверием. Всю жизнь он прожил честно, семь лет служил писарем и за все время «мирской копеечки по ноготь не зажал». Ермил всегда помогал крестьянам безвозмездно и своей порядочностью заслужил у них уважение и веру, они единогласно выбрали его своим бурмистром. Лишь один раз Ермил поступил не по совести, отправив в солдаты единственного сына старой вдовы вместо своего брата. И хотя Ермил раскаялся и даже исправил свой нечестный поступок, крестьяне всё-таки помнят содеянное им. Вот так один выбор может пошатнуть даже самый высокий авторитет. Но всё же Ермилу Гирина можно по праву назвать защитником крестьянских интересов, так как в крестьянском восстании он ради правды попадает в острог.

Таким образом, я согласна с мыслью о том, что жизненный путь — это постоянный выбор. Как подсказывает нам поэма «Кому на Руси жить хорошо?», жизнь можно сравнить с дорогой, и лишь от самого человека, идущего по этой дороге, зависит, в какую сторону он повернёт.