Согласны ли Вы с мыслью о том, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас ежедневно оказывается перед выбором. Человек принимает как жизненно важные, так и мелкие, бытовые решения. С давних времён люди задумывались над вопросом важности выбора в жизни. Правда ли, что жизненный путь — это постоянный выбор? Я безусловно согласна с этим высказыванием. В течение всей жизни человек активно меняет окружающий мир и самого себя, принимая важные решения, которые имеют различные последствия.

От того, какими будут эти последствия, зависит его дальнейшая судьба.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, в произведении «Бедная Лиза» Н. М. Карамзин затрагивает тему выбора в жизни человека. Автор показывает, к каким последствиям привёл выбор главной героини. Елизавета — обычная крестьянка, трудолюбивая, хорошо воспитанная девушка. Продавая цветы, она познакомилась с молодым человеком дворянского происхождения. Отношения между ними развивались довольно быстро, однако девушка понимала, счастливое будущее с Эрастом невозможно. Она встала перед выбором: наслаждаться счастливыми мгновениями, либо разумно оценить ситуацию. Поверив обещанию Эраста жениться на ней, Лиза выбрала второй вариант. К сожалению, молодой человек обманул крестьянку. Девушка не смогла пережить предательство возлюбленного и покончила жизнь самоубийством. Таким образом, Лиза несколько раз оказывалась перед выбором. Сначала она решила довериться Эрасту, а затем — пожертвовать своей жизнью. Она поступила так, потому что не смогла простить его, и это привело к трагическим последствиям.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении А. П. Чехова «Вишнёвый сад» герои хотели избежать принятия решения, но у них это не получилось. Так, Раневская и Гаев не хотели лишаться драгоценного имения, но и принимать меры они тоже не торопились. Им необходимо было всего лишь выбрать между решением Лопахина и продажей имения. Они избегали ответственности, поэтому так и не смогли выделить для себя верный вариант. Такая позиция героев привела к потере ими имущества и воспоминаний, связанных с ним. Таким образом, на жизненном пути героев постоянно стоял выбор, который они откладывали, избегая ответственности, что привело к потере усадьбы.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что жизненный путь — это, действительно, постоянный выбор, который нужно сделать правильно. Все люди сталкиваются с необходимостью принять решение. Жизнь вынуждает нас решать, как поступить в конкретной ситуации, ведь неправильно принятое решение может разрушить судьбу человека.