Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», В. П. Астафьев «Васюткино озеро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя о жизни, невольно в голову приходит мысль, что весь жизненный путь человека, зависит от его выбора. Каждый наш выбор или действие влияет на то, каким путем мы пойдем дальше. Любой человек сам выбирает и строит этот путь и может на него повлиять только он сам. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

Например, роман И. А. Гончарова «Обломов», где главный герой, с детства привык, что о нём заботятся, и ничего делать ему не нужно.

Поэтому во взрослой жизни он становится ленивым, не хочет ничего делать, а любимым занятием для него было лежание на диване. Даже его друг был не в силах изменить его образ жизни. Однажды он влюбился, изменил себя, забыл о лени, но спустя некоторое время он понимает, что находится не в своей тарелке, он возвратился к прежней «обломовской жизни». В итоге Обломов ничего не делает, чтобы что то изменить в своей жизни, а наоборот всё больше погружается в такой образ жизни. Этот пример показывает, что человек может изменить свою судьбу, но только если захочет.

Перед главным героем рассказа В. П. Астафьева «Васюткино озеро», встал выбор, от которого зависела его жизнь. Мальчик заблудился в лесу, и у него было два варианта: ждать помощи или спасаться самому. В итоге Васютка сам стал пробираться к главному ориентиру, преодолевая страх, используя свои навыки выживания. Его выбор вызывает уважение. Этот пример показывает, что бывают такие ситуации, где от правильного выбора зависит жизнь человека.

Подводя итоги вышесказанного, делаем вывод что вся жизнь — это постоянный выбор, и с этим нельзя не согласиться. каждый человек вправе поступать так, как он считает правильным. Ведь жизненный путь складывается из принятых нами решений.