Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — череда нескончаемых событий и последствий наших действий, которая приводит человека к результату, напрямую зависящего от него. На протяжении всей жизни каждый стоит перед множеством выборов. Они могут быть обыденными и повторяющимися каждый день, но могут быть и теми, что способны кардинально изменить ход жизни человека в один момент, направив его в то русло, которое он сам определил в результате выбранного. Жизненный путь личности строится благодаря выбору, влекущему за собой те или иные исходы событий, меняющих прежние устои.

Хотелось бы обратиться к множеству произведений, способных проиллюстрировать человеческий путь и его изменения благодаря выбору, но, пожалуй, ничего не сможет показать это лучше, чем пьеса Максима Горького «На дне».

Она повествует нам о жизни ночлежников, оказавшихся на всех уровнях социального, морального и экономического дна. Они потеряли себя и веру в другой исход своей жизни, никак не стараясь изменить её. Одним из выделяющихся героев пьесы является Актер, в прошлом занимавшийся театральной деятельностью, но, после определенных событий в жизни, нашел успокоение в алкоголе и стал зависимым. После появления Луки, который дал ему надежду на излечение, герой осознанно отказался от алкоголя и был намерен найти лечебницу, а также вернуться к прошлому образу жизни и театру. Данный выбор был способен изменить его жизнь до неузнаваемости, вернув прежнюю славу и успех. Актер собственными усилиями был готов изменить свой жизненный путь, сделав выбор в пользу излечения и отказа от зависимости, что было решающим моментом в его существовании.

Можно обратиться и к другому примеру, который находится в произведении «Старуха Изергиль», написанном Горьким. Если быть точнее, то к легенде о Ларре, включённой в рассказ старухи главному герою. Легенда гласит, что сын орла и земной девушки был гордым и эгоистичным существом, желающим исполнения любой своей воли, не обращая внимания на правила и окружение. Он не хотел никого любить и желал брать то, чего ему хотелось. В наказание за его поступки он был обречён на вечную одинокую жизнь, из которой невозможно было выйти или избавиться от неё. Спустя время он принял решение убить себя, но не мог, так как его бессмертие стало его проклятием. Выбор Ларры в сторону гордого существования и вседозволенности привели его к бесконечному одиночеству и невозможности выбраться из этой ситуации. Он сам выбрал свой жизненный путь, за что поплатился спустя время и осознал свою страшную ошибку.

Жизненный путь и дальнейшая судьба человека это лишь следствие его выборов и последствий. Каждый сам решает, что выбрать и что сделать, чтобы, так или иначе, изменить собственную жизнь. Выбор — неотъемлемая часть существования, играющая одну из главных ролей, без которой невозможно было бы представить то, каким чередом бы шла жизнь человека.