Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор, ведь жизнь каждого человека складывается из решений, которые он принимает.

Каждый день людям приходится делать выбор. Он может быть незначительный, например, когда мы решаем, что сегодня надеть или приготовить на завтрак, а может быть и такой, что от него будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Например, одним из важнейших выборов становится, конечно же, выбор будущей профессии. От этого важного решения зависит, как в дальнейшем сложится наша судьба.

Жизненный путь человека в его руках, только он может повлиять на его изменение.

Чтобы удостовериться в правильности этой мысли приведу аргументы из художественной литературы. Например, в пьесе А. Н. Островского "Гроза" почти все герои стоят перед определённым выбором, но более подробно я остановлюсь на Катерине. Искренняя и свободолюбивая девушка выходит замуж и попадает под тяжёлый характер Кабанихи. Катерине тяжело жить в доме, где нет места светлым чувствам, ведь она привыкла к спокойной жизни, наполненной счастьем и любовью. Тоска от однообразия и скуки влечёт героиню к Борису, в которого и влюбляется девушка. Катерина не может лгать своему мужу, жить с грузом на сердце. Она мучается в душе, перед ней стоит выбор: рассказать правду мужу или жить дальше во лжи. По приезде Тихона героиня публично признаётся в супружеской измене. Тяжкий груз, который несёт Катерина слишком большой для неё и она не может с ним справиться. Не найдя поддержки и защиты героиня видит выход только в смерти.

Теперь обратимся к роману И. А. Гончарова "Обломов", в котором представлен жизненный путь Ильи Ильича Обломова, главного героя произведения. В начале романа читатель видит героя за привычным для него занятием — лежанием на диване. Обломов — очень ленивый, безвольный и равнодушный человек, который любит ничего не делать. Вместо того, чтобы пытаться изменить себя и свой образ жизни Илья Ильич всё больше погружается в апатию и вечный сон. Герой снова выбирает "обломовщину" и отказывается от своих чувств. Даже любовь не смогла пробудить в нём желание изменить свою жизнь.

Таким образом, в двух рассмотренных мною произведениях можно увидеть людей, которые совершают выбор, вследствие которого их жизнь развивается по тому или иному пути. В заключение можно сделать вывод, что наш жизненный путь всегда складывается из принятых нами решений, которые могут оказать влияние на наше будущее.