Согласны ли Вы с мыслью о том, что жизненный путь человека — это постоянный выбор? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что жизненный путь человека — это постоянный выбор. Между добром и злом, между теплой кроватью с утра и первым уроком в школе. Жизнь человека по своей сути — череда выборов. Если не выбирать, не принимать решений, не брать на себя ответственность — будет ли это жизнью? Ведь выбор — это тоже ответственность. С точки зрения биологии — да, но ведь по сути это существование. Отсутствие выбора — это отсутствие развития.

Я считаю, что жизненный путь человека — это постоянный выбор, ведь как писал Данте: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».

Этим автор хотел сказать, что, если не брать ответственность на себя и боятся сделать выбор, жизнь будет простым существованием, отчаянием, а это один из семи смертных грехов.

В справедливости моей точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы, а именно роман Гончарова «Обломов». Главный герой данного произведения был дворянином, жизнь которого протекала на диване. Изредка его неубранную квартиру оглашал голос, зовущий слугу. Средства к такой жизни он получал со своего имения, в котором постоянно сам себе, да и окружающим, коих было мало, обещал навести порядок и переустроить оное, ведь доходы с него падали каждый год. Один только эпизод с имением показывает нам, что Илья Обломов не только не делал никаких выборов, кроме выбора блюда, но был и крайне безответственным. Как итог — он осел в грязной квартире на окраине Санкт-Петербурга, забытый всеми. От отсутствия движение развились болезни сердца, что и стало причиной смерти главного героя. А ведь в его жизни был шанс поменяться, но он сделал выбор в сторону более легкой жизни. У Обломова был друг — Штольц, который все свободное время посвятил на свое дело. Он не боялся выбрать трудный путь, ответственно подходил ко всему, ещё будучи ребёнком. Его судьба сложилась иначе — красавица жена, своё дело, которое приносило немалый доход и долгая счастливая жизнь. Сравнив двух героев, автор показал нам, как лень и безответственность влияют на судьбу человека. Сделай бы Обломов выбор в пользу развития, кто знает, какова бы была его жизнь.

Размышляя о важности выбора в жизни человека, нельзя не вспомнить произведение Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Его персонажи — пациенты «жёлтого дома» — давно усвоили правило — подчинись старшей медсестре или умри. Но неожиданно появляется Патрик Макмерфи — человек с огненными волосами, огненным сердцем и стальным характером. На неписанное правило он чихать хотел, всячески изводя мисс Гнусен, дабы хоть каким-то образом вернуть любовь к жизни пациентов. Он не побоялся взять на себя ответственность за несчастных, они же были ему благодарны всем сердцем. С каждой страницей пациенты словно росли, становились уверенней и начинали любить жизнь. К сожалению, для Патрика всё кончается лоботомией, инвалидностью и в конце концов — смертью. Один из преданных ему пациентов не смог смотреть на страдания Макмерфи. Но выбор Патрика породил за собой выбор и его друзей — те, кто мог, выписались из больницы, чтобы начать по-настоящему жить, а Бромден, облегчивший страдания

рыжего задиры, смог убежать, чтобы вдохнуть полной грудью воздух свободы. Автор показал нам, что каждый наш выбор может повлиять не только на нашу жизнь, но и на жизнь ближних.

Так каким образом влияет выбор на нашу жизнь и влияет ли вообще? Исходя из приведенных выше примеров, можно утверждать, что жизненный путь человека и есть череда выборов, которые влияют на его судьбу и за которые каждый несёт ответственность.