Благодарность. Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно своевременно говорить слова благодарности? За что нужно быть признательным близким людям? Задумываясь над этими вопросами, автор данного текста Н.И.Пирогов ставит проблему выражения благодарности.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, писатель вспоминает случаи, о которых он сожалеет.

Во-первых, рассказчик считает, что он в священном долгу перед матерью и сёстрами. Будучи студентом, эти женщины содержали его своими трудами , ведь отец умер, оставив их в тяжёлом положении. Студент в свою очередь не мог работать из-за отсутствия времени, но мать и не хотела, чтобы он обременял себя. Этим примером автор показывает, что нужно быть признательным близким людям, которые готовы на многое, чтобы облегчить жизнь любимому человеку.

Во-вторых, писатель поздно осознаёт, что слова благодарности нужно говорить своевременно, ведь потом такой возможности может и не быть .Так, его долг благодарности матери и сёстрам остался не совсем выполненным, и автор с горьким сожалением говорит : “…как бы мне теперь (но, увы, поздно!)хотелось это сделать…”.

Этими словами писатель показывает, насколько важно вовремя говорить слова благодарности родным людям.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателям, что признательность близким людям должна выражаться вовремя.

Позиция автора очевидна. Он опечален тем, что недооценивал труд своих близких людей и своевременно не говорил им слов благодарности.

Нельзя не согласиться с мнением Н.И. Пирогова. Я считаю, что не нужно воспринимать хорошее отношение к себе как данность, ведь только ограниченное количество людей способно пожертвовать многим ради благополучия любимого человека. Несомненно, нужно учиться своевременно и искренне благодарить за это близких людей. Так, существует североамериканский праздник “День Благодарения”, который создан как раз для того, чтобы не забывать о том, что нужно быть признательным близким людям.

В заключение хочется подчеркнуть, что родные люди как никто другой заслуживают благодарности, и потому стоит пользоваться любой возможностью, чтобы говорить им добрые слова.