Важно ли проявлять благодарность? По тексту Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли проявлять благодарность по отношению к другим людям? Ответ именно на этот вопрос пытается найти в своем тексте Н. И. Пирогов. Благодарность — чувство признательности перед тем, кто оказал вам помощь.

Привлекая внимание читателя, автор повествует о двух случаях из его жизни, в которых не сумел проявить благодарность. В первом случае Н. И. Пирогова приняли в семью профессора Мойера, как родного. Во втором случае, автор описывает свою семейную жизнь. После смерти отца в его семье начались трудности, связанные с материальным достатком. И лишь мать Пирогова с двумя сестрами, помогли преодолеть этот сложный период его жизни: «…эти три женщины содержали меня своими трудами». В обоих случаях

Н. И. Пирогов был неблагодарен тем людям, которые ему помогали, из-за чего сожалел всю оставшуюся жизнь.

Автор считает, что благодарность является «священным долгом» перед теми, кто оказал нам благодеяние.

Нельзя не согласиться с позицией Пирогова, ведь в нашей жизни никто никому не должен, и если вам все-таки протягивают руку помощи, то вы обязаны отблагодарить человека за сделанное им добро в вашу сторону.

Ответ на этот вопрос искали многие авторы классической литературы, одними из которых являлись

А. С. Пушкин и А. П. Платонов.

В произведении А. П. Платонова «Юшка» благодарность проявляет девочка-сирота, которой на протяжении всей ее жизни помогал Ефим. Являясь человеком низкого социального статуса, Юшка, экономя на еде и одежде, обеспечивал девочку во всем. Зная о болезни Ефима, девочка решила пойти учиться на врача, чтобы вылечить его от чахотки. После вести о его смерти, она переезжает в его родную деревню будучи врачом, и остается там лечить нуждающихся. В данной ситуации мы видим, как девочка, посвящает всю свою жизнь медицине, чтобы хоть как-то отблагодарить Юшку за его доброту.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Однажды главный герой произведения — Пётр Гринёв — попадает в метель, из которой ему помог выбраться вожатый. В благодарность за это Гринёв подарил ему свой заячий тулуп. Через некоторое время, когда Пётр Гринев служил в крепости, её захватывает Пугачёв. Главный герой произведения отказывается ему присягать, за что должен был быть приговорен к казни, однако Пугачев этого не допускает, так как узнал в нем того, кто подарил ему тот самый заячий тулуп. Благодаря тому, что Гринев проявил благодарность, подарив спасителю тулуп, он отгородил себя от смертной казни.

В заключение всего вышесказанного, хочу сказать, что человеку важно всегда проявлять благодарность по отношении к тому, кто помогает ему в различных жизненных ситуациях.