Благодарность по тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Легко ли проявлять благодарность? Автор предложенного для анализа текста Н. И. Пирогов поднимает проблему истинной благодарности перед близкими.

Суть проблемы автор раскрывает в сожалении героя-рассказчика о том, что он не отблагодарил людей, оказавших ему важную поддержку. Рассказчик восхищается упорностью, силой духа и заботой самых важных женщин в его жизни: матери и двух сестёр. После смерти отца, когда рухнуло семейное состояние, обе сестры и мать стали работать, не покладая рук, понимая, что главный герой текста не может принести в семью деньги из-за учёбы, занимающей всё время.

"Ты будешь... чужой хлеб заедать; пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем" — говорила мать главного героя. Рассказчик не может не сожалеть о невысказанной благодарности по отношению к матери и сёстрам, ведь в трудные времена от них зависела вся его жизнь.

Другим аспектом, который дополняет предыдущий, является чувство вины героя из-за непроявления благодарности семейству профессора Мойера. Герой мечтал о женитьбе на дочери одного из членов этой семьи, и не смотря на то, что "мечтам юности не суждено было осуществиться", он "был принят в этом семействе как родной". "Я поневоле остался в долгу» — повествует рассказчик.

Позиция автора сводится к тому, что благодарность является священным долгом, и важно проявлять её в нужный момент, ведь спустя время возможности отблагодарить людей, изменивших, возможно, целую жизнь, может не стать, а душа наполнится сожалением о несказанных словах. Я согласна с мнением Н. И. Пирогова.

Позицию автора можно подтвердить, если вспомнить о благодарности приемной дочери Ефима Дмитриевича из произведения А. П. Платонова "Юшка". В детстве девушка была сиротой, и Юшка, выглядящий неприглядным и странным для толпы, стал помогать девочке: отвёз её в город, устроил в гимназию, не ел и даже не пил чай, чтобы накопить денег для своей названой дочери. На всём протяжении обучения девушка желала выразить благодарность главному герою рассказа — она хотела стать врачом, чтобы вылечить Юшку от недуга — чахотки. Окончив университет, девушка приехала в город, где жил Ефим Дмитриевич, но было уже поздно — полгода назад герой умер от своей болезни. Бывшая сирота, чувствуя сожаление о том, что не успела отблагодарить её жизненного путеводителя, стала работать врачом и лечить других людей, страдающих чахоткой. Юшка принял бы такой поступок за истинную благодарность.

Таким образом, проблема, поднятая в тексте, побуждает читателя задуматься о том, как важно благодарить близких людей, не оставляя теплые слова и добрые поступки на потом, ведь спустя время возможности проявить истинную благодарность может не стать.