Что заставляет человека чувствовать благодарность по отношению к близким людям? По тексту Пирогова «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность близким людям и чувство долга перед ними? Над этим вопросом предлагает задуматься читателю Н. И. Пирогов.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует об одном из периодов жизни рассказчика. Во время пребывания в семье профессора Мойера, он был очень благодарен этому семейству, ”…а именно его почтеннейшей теще Екатерине Афанасьевой”. Семейство приняло рассказчика как родного, и он поневоле остался у них в долгу. Это пример доказывает, что из-за благодарности к другим людям человек может испытывать чувство долга.

Спустя некоторое время автор повествует об одном из периодов в своей жизни, когда у него умер отец, и его содержала мама и две старшие сестры. Они помогали ему, когда он учился в университете. За это рассказчик был им благодарен, но к сожаление не сразу.

Этот пример подчеркивает, что по отношение к близким людям надо всегда быть благодарным.

Оба аргумента доказывают, что благодарность проявляется проявляется ко всем людям.

Позиция автора ясна. Н. И. Пирогов считает, что из-за помощи близких людей в трудные ситуации человек испытывает чувство благодарности и долга.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что благодарность должна проявляться всегда, особенное по отношению к близким людям. Но к сожаления она не всегда проявляется. Так, героиня произведения

А. С. Пушкина “Станционный смотритель“ Дуня, дочь Вырина, уехала с офицером не сообщив об этом отцу. Она пренебрегла чувствами своего отца и даже не пыталась с ним связаться. Неблагодарность Дуни привело к ухудшение здоровья Самсона.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что люди должны всегда быть благодарны тем,кто помог им в трудное время.