Роль чтения (ЕГЭ по русскому)

Издавна потребностью большинства людей являлось чтение. Зачем человек стремится читать книги? Данный вопрос находится в центре внимания В. А. Пьецуха.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор размышляет о писателях и читателях.

Во-первых, по мнению рассказчика, книга способна удовлетворить потребность человека в общении. Автор считает, чтение приносит больше пользы, чем бессмысленные разговоры, ведь «…печатное слово — это совсем не то, что выяснить по сотовому телефону у Саши или у Маши, что они кушали на обед…» Этим примером автор показывает, почему «…человечество не отстаёт от чтения…».

Во-вторых, человек восхищается умами великих людей, поэтому он стремится познакомиться с мыслями Толстого, Чехова, Достоевского.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на причины времяпрепровождения за книгой большинства людей.

Позиция автора очевидна. Он считает, что человек читает ,чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе и чтобы полностью удовлетворить свою потребность в общении.

Позиция В. А. Пьецуха мне близка. Я тоже считаю, что чтение необходимо человеку, чтобы «пообщаться» с великими писателями, вдохновиться их мыслями. Так, мой дедушка всегда говорил, что «книга — лучший друг». Действительно, когда читаешь какое-то произведение, не замечаешь, как течёт время, поэтому человек может подолгу не реагировать на внешний мир, так как книга становится для него «приятелем».

В заключение хочется подчеркнуть, что важно много читать, ведь тем самым человек обогащает себя новыми знаниями, опытом других людей, тем самым духовно и умственно развиваясь.