По тексту И. Тихомировой «Роль чтения» (ЕГЭ по русскому)

Наш мир меняется с огромной скоростью. То, что раньше было ценным, сейчас утрачивает свою значимость. Так, например, чтение постепенно становится более редким развлечением для «особенных», думающих людей. Книга уже используется по другому назначению. Она становится лишь источником информации. Но а как же эмоциональная составляющая чтения? Как же наши чувства, эмоции, воображение? В современном мире все это не ходит на второй план.

А что будет дальше?

«Настало время осознать, что не в информации одной и знаниях ценность книги, тем более художественной», - говорит автор. А ведь действительно, чему в дальнейшем может научить поколение, извлекающее лишь поверхностную информацию, то-готовое, что предоставляет им автор?... необходимо анализировать книгу, проникать в души героев, добираться до самых глубин авторского сознания. Только тогда мы сможем стать по-настоящему думающими людьми.

Автор говорит о том, что, читая, многие видят лишь буквы и пропускают саму жизнь, стоящую за ними. По мнению автора, глубокий человек, находясь за прочтением книги, внутренним зрением творит картины. Каждый ли из нас делает то же самое? К сожалению, нет, ведь в погоне за информацией мы забываем о главной составляющей любой книги. Саморазвитие - вот то, чего должен добиваться каждый из нас. Но разве это возможно при поверхностном прочтении текстов? Ответ здесь однозначен - нет!

Безусловно, автор с сожалением относится к нынешнему поколению. Ведь от утверждает, что если «подойти к искусству с меркой информации, то оно вянет». Основной же целью чтения сейчас принято считать получение информации. Я согласна с мнением автора, ведь современное информационное общество навязывает нам свои стандарты и нормы жизни. Роль чтения значительно обесценилась за это время. Но пока ещё есть думающие, глубоко мыслящие люди - ничего не потеряно.