Роль чтения в жизни человека по тексту А. Н. Соболева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Н. Соболев размышляет о роли чтения в жизни человека.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что для автора чтение — «это тоже работа, и в первую очередь над собой». Тем самым публицист дает понять, что вдумчивое и неторопливое ознакомление с книгой способно изменить человека, помочь ему узнать новое и лучше понять себя, поэтому к чтению стоит подходить ответственно. Но почему литературные произведения обладают данной способностью? Ответ на поставленный вопрос А.

Н. Соболев приводит в предложениях 15 - 17: «это написали «личности», «люди, сделавшие себя сами», «им веришь». Таким образом, автор подчеркивает значимость связи между писателем и его читателем, показывает, что многие создатели шедевров литературы имели еще и яркую жизнь, твердые принципы, и оттого хочется возвращаться к их работам снова и снова.

Авторская позиция выражена явно. По мнению А. Н. Соболева, «печатное слово сразу выталкивает на поверхность всякое вранье, всё, что было написано ради красного словца». Именно по этой причине чтение — уникальный процесс, преобразующий человека и дающий ему возможность постигать мысли наиболее выдающихся личностей. Его место не смогут занять ни телевидение, ни интернет-ресурсы.

Я полностью согласна с автором. Действительно, некоторые книги, прочитанные ещё в детстве и юности, оставляют глубокий след в памяти человека. Например, Лев Николаев Толстой даже составил список произведений, повлиявших на формирование его убеждений и творчество.

Таким образом, чтение книг — полезная и увлекательная работа, помогающая человеку измениться в лучшую сторону.