9.2 «Но он рад был происшествию, потому что Витёк его зауважал и Сивка оказался Сивкой, а не чем-то вроде...», 9.1 «Ав­тор­ская речь об­ла­да­ет не толь­ко изоб­ра­зи­тель­но­стью, но и вы­ра­зи­тель­но­стью..." (ОГЭ по русскому)

9.2

"Но он рад был происшествию, потому что Витёк его зауважал и Сивка оказался Сивкой, а не чем-то вроде...", — такими словами заканчивает свой текст В. И. Одноралов. Зачастую победа своего страха порождает уверенность в себе и уважение со стороны окружающих. Такой страх победил один из главных героев текста Одноралова. Чтобы доказать сказанное, обратимся к тексту.

В предложениях 16-19 описывается то место, куда вскоре зайдет Вовка. В предложении 23 один из ребят просит мальчика зайти в здание. В предложении 24 описываются эмоции героя: он боится.

Также, в предложениях 31-35 описывается состояние Вовки, вошедшего в здание. В предложении 37 повествуется о том, как герой победил свой страх. После этого поступка мальчик получил уважение окружающих, об этом автор повествует в предложениях 39-40.

Победив свой страх, Вовка стал уважаем ребятами и стал более уверенным в себе.

9.1

Это действительно так. Авторская речь может с лёгкостью охарактеризовать героя, описать эмоции, которые испытывает герой. Чтобы доказать сказанное, обратимся к тексту Одноралова.

С помощью авторской речи можно с лёгкостью передать эмоции и чувства персонажей. Например, в предложении 40 автор передал чувство одного из героев: Олег испытывал чувство зависти.

Также, с помощью авторской речи можно охарактеризовать героя. К примеру, в предложении 1 автор утверждает, что Вовка является растяпой.

Таким образом, авторская речь помогает читателю более точно понять эмоции и чувства героев, а также, характеризует их.