Что такое смекалка? По тексту В. Драгунского «Дементьев был рад случайной встрече со своей бывшей учительницей Еленой Сергеевной...» (ОГЭ по русскому)

Смекалка — это способность человека что-то быстро сообразить, понять, а также предпринять нужный порядок действий. Смекалка — полезное и крайне необходимое качество, она помогает найти выход из любой ситуации, часто затруднительной.

В тексте В. Драгунского, предложенном для анализа, мы видим проявление смекалки. Герой рассказа — актёр Дементьев, узнав о том, как соседи притесняют его любимую учительницу, решил разыграть перед ними спектакль.

Он, приняв развязный, явно бандитский вид, явился в квартиру под вечер и довольно бесцеремонно в ярких красках расписал, как вместе со своим многочисленным семейством и друзьями-собутыльниками будет использовать общее пространство квартиры. Мордатенковы, напуганные нахальным типом, сразу после его ухода постарались наладить добрые отношения с соседкой. Таким образом, автор показал, как бывший ученик, использовав свою смекалку и актёрское дарование, помог своей старой учительнице Елене Сергеевне пресечь хамство соседей по коммунальной квартире.

Очень часто догадку, находчивость проявляют герои бытовых народных сказок. Достаточно вспомнить такие сказки, как «Каша из топора», «Как мужик гусей делил». Смекалка помогает солдату и бедному мужику найти выход из трудной ситуации, прокормить себя и свою семью. В сказках это качество показано как одно из свойство русского национального характера.

«Смекалка во всяком деле выручит» — гласит народная мудрость. И с этим нельзя не согласиться. Кроме того смекалка тренирует ум человека, помогает принимать нестандартные решения, развивает творческие способности.