Что такое смекалка? По В. И. Драгунскому «Дементьев был рад случайной встрече со своей бывшей учительницей Еленой Сергеевной…» (ОГЭ по русскому)

Что такое смекалка? По моему мнению, смекалка — это способность быстро соображать, догадываться о решении каких-либо задач. Человек со смекалкой может найти нестандартный выход из ситуации. Эта способность очень важна.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста Виктора Юзефовича Драгунского. Главный герой текста встретил бывшую учительницу и поинтересовался о том, как у неё дела. Сначала женщина не хотела делиться своими проблемами, но потом рассказала о том, что соседи не дают ей спокойно жить, унижают её и даже выкинули стол (предложения 13-17).

Дементьев решил помочь Елене Сергеевне. Он был актёром, поэтому воспользовался своим талантом. Герой пришёл в злополучный дом и притворился покупателем комнат учительницы. Он Сыграл бандита и угрожал Мордатенковым расправой (предложения 73-80). Испугавшись, злобные соседи изменили своё отношение к Елене Сергеевне, стали вежливо с ней разговаривать и всячески помогать. Смекалка помогла Деменьтеву разрешить проблему своей учительницы.

Своё мнение я также могу подтвердить примером из жизни. Однажды я поздно вечером возвращалась домой от подруги. На улице было темно и безлюдно, поэтому меня сразу обуял страх. Через несколько мгновений передо мной оказался мужчина во всем черном, я сразу поняла, что у него недобрые намерения по отношению ко мне. Мой мозг стал работать в десять раз активнее, и я решила удивить этого прохвоста. Побежала к нему навстречу с криками: "Сколько лет, сколько зим! Как же ты изменился! Я так соскучилась! Рассказывай, как живешь! Сейчас сюда ещё Пашка придёт, он тоже будет рад тебя увидеть!". Мужчина был в шоке, сказал, что я обозналась и поспешно ретировался. Именно благодаря моей смекалке в тот момент я осталась жива и невредима.

Таким образом, смекалка — это очень полезная способность для человека. Благодаря ей можно выпутаться из сложной ситуации и придумать много нового и интересного. Смекалку можно развивать, для это нужно стараться быстро найти неочевидное решение какой-либо ситуации.