Проблема выбора жизненного пути в тексте Кривина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Кривин поднимает проблему влияния выбора жизненного пути на дальнейшую судьбу.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о двух камнях, давних неразлучных приятелях. Однажды одного из них унесла в море волна, другой же испугался и не отправился вслед за своим товарищем, а ухватился за гнилую корягу и сумел удержаться на берегу. Спустя какое-то время он нашёл себе новых друзей. Это были старые, сухие комья глины, и постепенно камень становился таким же. Ему нравилось жить на одном месте и наслаждаться спокойной жизнью. Этим примером автор показывает, что выбор камня повлиял на его дальнейшую жизнь и мировосприятие.

Также нужно обратить внимание на эпизод возвращения камня, которого унесло в море. Он с воодушевлением рассказывает, что ему пришлось пережить и как там было здорово и интересно. Блестящий Камень зовет с собой старого приятеля, но тот отказывается, потому что привык к окружающей его обстановке.

Этим примером автор показывает, что если человек выбирает остаться на одном месте и не стремится увидеть новые места, он рискует навсегда застрять в своей зоне комфорте и не узнать ничего нового.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что камни в результате своего решения поменялись как внешне, так и внутренне.

Позиция автора по поставленной проблеме заключается в том, что тот выбор, который делает человек, влияет на его дальнейшую судьбу.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что то, какую жизнь выберет человек, влияет на его внешность и мировоззрение.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним Обломова, героя одноименного романа Гончарова. Главный герой сам выбрал свой жизненный путь — вести тихую и размеренную жизнь в Петербурге. Со временем он пополнел, его дом захламился, потому что никто его не убирал. Главный герой не хотел что-то менять, что привело к довольно печальному концу и наглядно показало, как выбор Обломова повлиял на его судьбу.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что нужно стараться выходить из своей зоны комфорта и стремиться познавать новое, выбирая тем самым интересную и насыщенную жизнь