Проблема выбора жизненного пути. Притча Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Зачастую бывает, что лишь от одного решения зависит, как сложится дальнейшая судьба человека. Рассуждая над этим, Ф.Д.Кривин поднимает в своем тексте проблему выбора жизненного пути.

Чтобы ее раскрыть, автор описывает историю двух камней, один из которых был унесен штормом в море, а другому удалось остаться на берегу. Автор отмечает, что через несколько лет Камень, который жил на побережье, «растрескался и почти не отличался от… комьев глины», второй же камень стал блестящим Кремнем. Так повлияли на друзей прожитые годы. Когда Кремень позвал Старого Камня с собой, тот отказался, сказав, что он «и здесь прекрасно устроен», тем самым выбрав свою дальнейшую судьбу.

Ф.Д.Кривин Считает, что каждый волен сам выбирать жизненный путь. Однако, ничего не делая, вряд и можно прожить интересную жизнь. Нужно учиться справляться с неудачами и трудностями, ведь, согласно известной пословице «под лежачий камень вода не течет».

Не могу не согласиться с мнением автора. Чтобы чего-то добиться, нельзя сидеть сложа руки, как это делал Растрескавшийся Камень Кривина.

В качестве аргумента могу привести роман И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич с детства привык ничего не делать. Его жизнь не имела особого смысла, целыми дням он просто лежал и мечтал. Когда в жизни Обломова появилась Ольга, ему выпал шанс изменить свою жизнь, однако герой не воспользовался им, впоследствии связав судьбу с Агафьей Пшеницыной, тем самым окончательно сведя свою жизнь к лежанию на диване.

Другим примером может послужить герой М.Е. Салтыкова-Щедрина пискарь из рассказа «Премудрый пискарь», который воспринял рассказ отца слишком серьезно и прожил всю жизнь в страхе, не вылезая из своей норы. Так и умер он, ничем не рискуя, однако его жизнь не была ярко и интересной, он даже никому не помог и доброго слова не сказал.

Как прожить жизнь? На этот вопрос каждый должен найти ответ самостоятельно. Только от человека зависит, будет ли его жизнь яркой и насыщенной, или же он будет жить в рутине, при этом ничем не рискуя.