по тексту Феликса Кривина «Два камня». Проблема выбора жизненного пути. (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом мною тексте автор выдвигает проблему выбора жизненного пути.

Писатель раскрывает данную проблему на примере двух камней. В диалоге Кремня формируется мысль, наиболее точно отражающая отношение автора к этой проблеме: " -Пошли со мной! Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури." В этой фразе очень ярко описаны эмоции Кремня, которому не хочется всю жизнь сидеть на одном месте. Кривин детально описывает действия Растресковавшегося Камня после разговора с Кремнем: " Нет, это не по мне.

Я и здесь прекрасно устроен." Этими словами автор показывает нам, что человек с такой жизненной позицией никогда не добьется успеха.

Авторская позиция выражена предельно однозначно и четко: Кривин неслучайно называет второй камень таким словом, как "кремень" - это человек с твердым характером, именно быть такими призывает нас писатель.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой, Евгений, делает неправильный выбор, пользуясь общественным мнением, он принимает дуэль с Ленским, понимая, что она бессмысленна.

В произведении Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь" главный герой всю жизнь прожил в своей тесной норе, боясь каждого шороха, никого не видя. Он прожил всю свою жизнь в страхе со словами: "Как бы ничего не случилось".

В заключение своего сочинения я хочу сказать, что каждому из нас судьба дает выбор: прожить яркую и интересную жизнь или просто существовать без цели и мечты. Мы не должны упускать шанса сделать свою жизнь лучше.