Проблема выбора своего жизненного пути по тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Что такое выбор? Правда ли то, что выбор своего жизненного пути является одним из самых тяжёлых и ответственных испытаний в жизни человека? Как выбор человека влияет на его будущее? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте русского, советского писателя, поэта, прозаика Феликса Давидовича Кривина. Однако наиболее детально автором рассматривается проблема выбора своего жизненного пути.

В качестве первого примера автор показывает нам тот самый Камень, который уплыл и превратился в Кремень. А в качестве второго примера он показывает Камень, который не хотел попробовать что-то новое и боялся рискнуть.

Ведь если бы он переборол в себе эти сомнения и умчался бы в море со своим другом, он смог познать что-нибудь новое, но каждый из них уже выбрал свой жизненный путь.

Оба примера иллюстрируют важную мыль о том, что каждый сам выбирает: оставаться ему на одном месте всю жизнь или же открывать для себя новое, не стоять на месте, как его друг. Эти иллюстрации являются противоположными по отношению друг к другу.

Позиция автора текста выражена предельно ясно. Феликс Давидович считает, что каждый выбирает превратиться ему в комья глины или не бояться перемен в жизни и как этот блестящий Камень выбрать лучший путь в жизни.

Я разделяю тоску зрения автора текста и также убеждена в том, что каждый несёт ответственность за свой выбор, что люди должны понимать, насколько важен их выбор, так как от этого зависит их будущее. Для обоснования своей позиции я могу привести пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Пьер Безухов, уникальная личность, тоже сталкивается с проблемой выбора своей судьбы. На своем пути он встречает много трудностей, которые заставляют его повернуться назад, но поддержка Андрея Болконского уверяет его в том, что его действия правильные. И Пьер, который всегда рад был помочь людям, поддержать их словом, идёт по тому истинному пути. Но его доброта и милосердие не принимается обществом.

Таким образом, хочется верить, ведь от этого выбора зависит не только их будущее, но и будущее всего общества.